校友风采

刘岑:把握机会,全力以赴

作者:晁汐   发布时间:2023-11-29   阅读次数:-

为传播校友事迹, 传承外院精神,校友工作办公室将深入采访各行各业的优秀外院校友,通过聆听校友们的讲述,回顾学院发展的点点滴滴,记录校友们青葱的校园记忆,分享校友们在各行各业的经历与感悟,与校友们共同祝福交大外院,共同传承“交古通今,学贯中西”之精神,许下未来之约。专访传播方式包括但不限于校友会及学院官网、学院公众号和学院微信群。

 

校友介绍:

刘岑,女,2015届翻译硕士校友。毕业后入职华为翻译中心,现担任终端领域多语言翻译项目经理,带领团队交付多语种用户手册、营销文案、隐私协议等文档,助力华为终端全场景产品的海外拓展。

 

在学期间曾担任学院研究生会学术部部长,面向全校语言爱好者组织英语风情屋活动,累计参与人数2000+;曾荣获国家奖学金和校级优秀毕业生称号。研二以优异的成绩被美国蒙特雷国际研究院录取,作为Advanced Entry赴美交流学习一年,主修口笔译和项目管理课程,结业后顺利获得中英笔译硕士学位。

 

采访内容:

 

问:为什么选择在交大外院攻读翻译硕士?她吸引您的地方在哪里?在踏入交大这所校园之前,您对它有着怎样的憧憬?

刘:我来自东北,本科就读于吉林大学英语专业。大四保研首先考虑的就是选择哪个城市,当时我很向往上海和北京,再加上对学科专业优秀程度的考量,初步锁定了上交、北外和上外这三所学校。来交大参加夏令营面试时,我感受到了交大整体浓厚的学术氛围,他不仅是一所外语专业实力顶尖的学校,更是一所有着百年历史积淀和强大理工科背景的综合性大学,能够提供优质的学习环境和宝贵的出国交流机会,是一个丰富且极具潜力的平台,所以我坚定地选择了交大外院。事实也证明,我在交大的这段学习生涯不仅丰富了我的人生内涵,也为我日后的职业发展打下了坚实的基础。

 

问:现在交大校园里社团活动、交换交流项目纷繁多彩、层出不穷的辅修专业及双学位的选择也让人应接不暇,但是每位同学的精力是有限的,您认为在当下就业环境内,是应该在研究生时期集中精力在精进学业、专注磨炼本专业能力并辅修其他热门专业,还是在学有余力的基础上交出一份绚丽的社团活动及学生干部经历满满的履历书更能应对多变的就业形势呢?

刘:我觉得首先要明确一点,就是不论是交换留学,还是进入各个机关部处、大厂实习,抑或是参加社团活动,都只是一种锻炼能力的方式。在每一次机会面前,我们都应该明确自己的长短期目标。只有知道自己真正想要什么,才能更有针对性地争取和把握机会。其次,无论何时何地,都要积极学习和提升自己的软硬技能,使自己更具竞争力。在实习、交换或者参与社团活动期间,应该努力建立与同学、老师、行业专业人士的连接。多多参加行业活动、学术讲座、社交活动,扩展人脉圈,在有限的时间内获取更多的资讯和信息。主动寻找机会,了解目标机会的发布渠道,包括学校网站、招聘平台、社交媒体等,及时跟进,用积极的心态主动拥抱变化。追寻的过程本身就是一面镜子,最重要的还是看清自己,知道自己擅长什么、喜欢什么。

 

问:您在交大攻读翻译硕士的求学生涯是什么样子呢?现在回想起来这段经历是否有什么最怀念或者深感遗憾之事吗?

刘:现在提起来确实很怀念,因为闵行校区很大,所以大家都选择骑车往返于教学楼、图书馆、食堂和宿舍,我也是在交大学会了骑自行车。研一的时候担任班长,跟大家相处得都很融洽,我们结伴骑着车徜徉在校园里的情景还历历在目。

 

问:是怎样的心路历程促使您加入华为,成为一名技术翻译工程师?您在就业之初就已经确定好清晰的职业发展和规划吗?

刘:华为作为一家全球领先的科技公司,一直以来都致力于技术创新,长期保持行业顶尖水准。我坚信,它是一个能够提供广阔发展空间、同时也能够将我的语言文化优势发挥到极致的地方。作为一名技术翻译工程师,我加入华为的决定源于我对翻译的热爱。在学期间,我对前沿科技和语言翻译都保持着浓厚的兴趣。在研二出国交流及后续的翻译实践中,我深刻理解到了陶庆老师在专业课程上反复强调的理念:在翻译行业中,相较于英语,游刃有余的中文能力其实更为重要。

其实,在加入华为之前,我并没有完全确定我的职业发展轨迹,不过我希望自己能够在工作中学以致用,通过翻译工作搭建起不同角色和团队之间的沟通桥梁。总的来说,我加入华为是出于对技术和语言的热爱,以及对公司创新进取企业文化的认同。在华为的工作经历让我不断学习,不断挑战自己,也使我的职业规划更加明晰。

 

问:可以简单分享下您职业生涯的心得、职业成长及就业经验吗?

刘:在华为翻译中心可能是我一辈子引以为豪的经历。这个舞台给予我一个又一个宝贵的机会,推着我不断成长,从一个新手译员成长为出色的团队带头人。在这里我深刻领悟到技术和语言间的完美融合,这要求我不仅要精通我负责领域的专业知识,同时具备出色的沟通表达等综合能力。此外,要想在职业生涯中获得成长,也需要持续输入与更新知识,现如今的科技行业日新月异,我们必须及时了解行业动态,不断更新知识体系。最后我觉得,在工作中需要注重细节和精益求精,毕竟在技术领域,细节决定成败。

 

总而言之,我在华为的职业生涯是充实而有挑战的。公司为我们提供了良好的学习和发展平台,也注重员工的职业规划。通过不断努力和学习,我在技术翻译领域迈出了坚实的步伐,也在职业生涯中完成一个又一个小目标。

 

问:您认为交大外院学子应该如何选择人生道路,在国内外局势日趋复杂的当下,把自己的选择融入时代的发展中,投身于有利于国家和人民的事业?

刘:选择人生道路确实不仅仅关乎个人命运,也要主动承担社会历史赋予我们的责任。在做出人生选择之前,需要充分了解自己的兴趣、优势,找到自己真正热爱并愿意为之努力奋斗的领域。作为交大外院的学子,在全球化的时代具备国际视野是非常重要的,可以考虑在国际组织、跨国公司、国际交流等方面寻找机会。

 

在职业生涯中保持目标的明确性,能够事半功倍。当然,成功并不是一蹴而就的,每个人的人生选择都是个复杂而个体化的过程。只要在选择中,注重个人价值与社会价值的融合,就都能为时代的发展做出积极的贡献。 

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

  邮编:200240  网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

​​​​​​​ 电话:021-34205664 (党政办公室)  021-34204723(教学科研办公室)

Copyright @ 2017 All Rights Reserved 旧版网站