学子风貌

曹皓珺:潜心钻研、求真务实、甘于奉献,外院优秀学子毕业再出发

发布时间:2022-07-19   阅读次数:-

 曹皓珺,中共党员,外国语学院2019级硕士毕业生。师从外国语学院朱一凡教授,研究方向为语料库翻译学。《英语世界》杯翻译大赛全国二等奖、海峡两岸口译大赛华东区二等奖等专业奖项获得者。主持国创项目一项,参与国家社科项目两项。担任国家社科基金项目的学生负责人、校就业中心辅导员、年级党支部委员,荣获上海市优秀毕业生、上海交通大学三好学生等荣誉称号。

 毕业去向:中国三峡新能源(集团)股份有限公司

 

潜心钻研,做全球文化交流者

 曹皓珺在硕士期间继续坚定地选择了翻译专业。听、说、读、写、译练习在别人看来枯燥,她却感到其乐无穷,因为在她的心里有一个“文化交流者”的梦想。

 她依然记得在翻译《曾宓画集》的那几个月。对于国人来说,中国古典绘画的魅力简直妙不可言,但因语言问题,外国读者却无法完全领略。而“线描、勾勒、点染、藏锋、破点”,这些极为传神的国画技巧术语,要用另一种文化及语言来诠释是何等困难。

IMG_258

《曾宓画集》插图

 为了打造出更传神达意的译本,让对中国文化感兴趣的国外读者感受到这份魅力,她不知疲倦地翻阅词典、查阅专业论文资料、咨询业界人士,仔细琢磨,反复校对,在对作者和读者负责的基础上,力争让每个词语、每一句话用灵动的译文向海外讲述中国国画之美。每推敲出一个既短小精悍又传神达意的表达,或译好一个逻辑复杂的长难句,她似乎都离心中的梦想更近了一步。

 除了句句雕琢的笔译,曹皓珺也敢于在更具挑战性的口译领域乘风破浪。她参加并圆满完成了中美医药纳斯达克峰会、中美欧人工智能大数据峰会等重量级会议的翻译工作,向地方政府和投资人介绍初创科技企业项目,推动多项商务谈判签约成功落地。

 一分耕耘一分收获。从第一次进入同传间,到独立承接口笔译项目,日积月累的勤学苦练让曹皓珺的翻译水平渐入佳境。硕士期间,她高质量完成了《曾宓画集》一书的翻译,另两本译著也在同年出版;走出书本,她让专业语言服务的成果惠及社会各界。外院院训“交古通今,学贯中西”在曹皓珺同学身上有了具象展现。

 

求真务实,让科技与人文相交融

 导师朱一凡教授是曹皓珺翻译研究道路的领路人。从阅读学术书籍、研究方法的学习,到论文撰写和完稿,朱老师给了全方位的指导。每周布置的读书任务,培养了她的学术能力和批判性思维能力,使她终生受益;导师求真务实的治学态度时时刻刻地感染着她,给予她学术精神的滋养;对于之前从未着手过语料库研究的曹皓珺,朱老师耐心指点,让她熟悉了整个流程,对语料库研究有了直观清晰的认识。

 在朱老师的悉心指导下,曹皓珺作为学生项目组长,参与了导师的“数据驱动的现代中国文化核心观念翻译与话语研究”这一国家社会科学基金项目,并组织项目组的成员进行清末民初最具影响力的译本书籍采选、语料制作、学术资源库的组建工作。这一系列学术研究使她具备了良好的创新和学术精神,培养了独立思考、分析和解决问题的能力。曹皓珺也因此能在组会上对文献中一些观点大胆质疑,并和朱老师或项目组成员积极探讨文化概念术语和中国现代性演变之间的关系。她意识到清末民初翻译活动更是一种跨文化的交流活动,也是通过文本阐释和改写进行文化吸纳和革新的过程,引发中国现代思想变革,促进了中华民族复兴和国家现代化。而她也逐渐领略到,现代翻译研究将“数据”与“百年前的语料”结合,让科技与人文交相辉映的奇妙之处。

曹皓珺(左一);导师朱一凡(右二)

 

甘于奉献,用真心服务打动每个人

 课余时间,曹皓珺同学担任校就业中心国际组织项目发展主管,负责上海交通大学学生国际组织发展协会(SIOA)的指导工作。她曾带队参加首届CSC联合国机构宣讲咨询活动(UN Job Fair)、全球治理周、交大华科校际交流、联合国青年领袖精英班等大型活动,在广阔的世界舞台上展现交大培养国际化一流人才的成果,发出中国青年之声。

曹皓珺带队参加全球治理周大赛活动(现场图片)

曹皓珺(右三)带领联合国机构宣讲交大代表队

 作为党员,曹皓珺积极担任外国语学院年级党支部支委的职务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,抓好党支部作风建设,调动各位党员同志的积极性。组织了嘉兴红船红色之旅、建党100周年云研讨等各项工作、学“四史”专题活动、年度党员考评等活动,活动取得显著成效,广受好评 。在家乡湖北遭遇疫情的这一年,她充分发挥了党员的先锋模范作用,积极捐款;同时作为志愿者为雷神山医院的医护工作者紧急募集、调配、协助运输生活物资3000余件。

疫情期间,曹皓珺积极参与志愿者活动

 在职业道路的选择上,曹皓珺也曾经彷徨、迷茫过,但随着不断的尝试和实践,她越来越深入地认识了自己,渐渐坚定了自己的内心。最终,她没有选择待遇更为丰厚的互联网或金融行业,而是选择投身于关系国计民生、服务党和国家战略的能源行业

 作为土生土长的湖北人,出生于特大洪灾之年的曹皓珺对肆虐长江中下游的水患给人民群众带来的危害深有感触,而“国之重器”三峡工程的修建带来了巨大的综合社会效益,因此心怀“国之大者”的她选择加入国家重点中央企业三峡集团,将可持续发展理念融入到国家双碳目标实现和清洁能源产业升级的伟大事业中,担负起文化传播者的使命,向世界讲述可持续发展的中国行动,续写中国清洁能源发展的新篇章。 

 博观约取,厚积薄发,作为上海市优秀毕业生,于她而言是一种特别的光荣,给予她信心和力量来面对现实中长期存在的许多巨大的挑战,她将做到“饮水思源,爱国荣校”,更加努力地回馈学校和社会。

 她很感恩能够沿着之前几代优秀毕业生的足迹前行,继承学术传统,追求真理,也期待学院、学校、社会向她提出更高的要求去开拓那些未知的领域,追求卓越,勇敢向前,她将以才华、热情和希望,把小我融入大我,在更广阔的舞台上发挥出光和热。

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

  邮编:200240  网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

​​​​​​​ 电话:021-34205664 (党政办公室)  021-34204723(教学科研办公室)

Copyright @ 2017 All Rights Reserved 旧版网站