学术活动

2021年语音学与大脑神经机制高级研讨会(第二号通知)

发布时间:2021-06-24  

为了给广大语音学语言学研究者(尤其是青年教师和研究生)提供了解言语语言听觉与大脑神经机制研究与应用的学术平台,并共同探讨以语言健康为特色的语音学跨学科的国际学术前沿与热点研究,上海交通大学外国语学院言语语言听力中心和国家社科重大项目《精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究》课题组将于2021年7月9日至7月11日在线上举办“第五届语音学与大脑神经机制高级研讨会”。

本次研讨会邀请了12位专家,分别是上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长兼心理与行为科学研究院副院长李春波主任医师、范青主任医师、外国语学院丁红卫教授、李菲副教授,以及与交大言语语言听力中心有密切合作的美国明尼苏达大学双城分校张扬教授、美国德克萨斯大学奥斯汀分校刘畅教授、香港理工大学彭刚副教授、华南师范大学秦鹏民教授、南方科技大学陈霏教授、上海外国语大学蒋晓鸣教授、湖南大学陈飞教授、索诺瓦集团中国区创新中心总监管晶晶博士等权威专家做主题发言,共同探讨语音与大脑神经机制研究、特殊人群的言语与听力研究、言语识别和助听技术、跨语言的语音听力研究及言语语言习得研究等当今言语科学研究领域的最新议题及发展趋势。会议还有很强的互动性,设有学员展示环节,参会者可以与主讲嘉宾互动交流,或在展示环节报告自己的论文与同行切磋讨论。

 

会议信息

  1. 会议时间:2021年7月9日至7月11日

  2. 会务费:

 

2021.5.31以前

注册费(元)

2021.6.1 - 2021.7.8

注册费(元)

2021.7.9 – 2021.7.11

注册费(元)

高校教师

1,000

1,150

1,250

全日制学生

800

950

1,050

 

全日制学生2~3人一起报名,可在以上注册费基础上每人减免100元;四人以上一起报名,每人减免200元。

  1. 会议平台:腾讯会议 (缴费报名后将通过邮件告知学员会议房间号和密码)

注:本次会议实行实名参会,请参会者在进入腾讯会议教室时备注“真实姓名-学校全称”。未按照要求备注者将无法正常参会,谢谢配合!

 

报名及缴费方式:

1. 报名参会方式:见附件1(2021语音会议缴费通知),请在缴费完成后将缴费凭证(截图)和附件2回执一起发至邮箱zhouanqin@sjtu.edu.cn

2. 本次会议设有学员展示环节(见日程安排),学员可以展示自己的研究,请专家点评。若缴费参会者有意愿报名展示,请在回执中备注,提前准备好PPT,并78日晚22将汇报题目和摘要发至邮箱 carol.y.lin@foxmail.com学员展示名额有限,先报先得。

联系人:周老师

电话: 13524897957  电子邮箱:zhouanqin@sjtu.edu.cn

 

《精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究》课题组

语音学与大脑神经机制高级研讨会组委会

              上海交通大学外国语学院

2021年6月23日

“上海交通大学外国语学院学术会议资助计划”资助

 

 2021年语音学与大脑神经机制高级研讨会

 

202179 星期五

时间

主讲人、报告题目

8:30-8:45

常辉 上海交通大学外国语学院常务副院长、教授

开幕致辞

8:45-10:15

张扬 美国明尼苏达大学言语-语言-听觉科学系、神经行为发展研究中心教授

Neural mechanisms of speech and voice processing across life span

10:15-11:15

丁红卫 上海交通大学外国语学院教授

《交大外院语音学的跨学科研究及国内外合作研究》

中午休息

14:00-15:30

陈霏 南方科技大学电子与电气工程系教授

《语音区间的听觉贡献:从言语识别到注意力解码》

15:30-17:00

管晶晶 瑞士索诺瓦集团中国创新中心总监,博士

《语言经验对基础听觉能力的影响以及临床启示》

2021710 星期六

8:30-8:45

丁剑 上海交通大学外国语大学党委书记

致辞

8:45-9:45

李春波 上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长、主任医师

《数字心理健康(digital mental health)及应用语言学》

9:45-11:15

刘畅 美国德克萨斯大学奥斯汀言语-语言-听觉科学系教授

《语音环境对于语音和非语音听觉感知的影响》

中午休息

14:00-15:30

彭刚 香港理工大学中文及双语系副教授、中国科学院深圳先进技术研究院教授

《老龄化群体的语音感知》

15:30-16:30

蒋晓鸣 上海外国语大学语言研究院教授

《嗓音交际的动态属性》

16:30-17:30

陈飞 湖南大学外国语学院教授

《声调语言背景自闭症儿童言语与非言语加工机制研究》

2021711 星期日

8:30-10:00

秦鹏民 华南师范大学心理学院教授

《自己名字的加工机制及其与意识的关系》

10:00-11:30

李菲 上海交通大学外国语学院副教授

《ERP数据的采集、预处理和分析-以N400为例》

中午休息

14:00-15:00

范青 上海交通大学医学院附属精神卫生中心主任医师

《抑郁症语音特征的临床对照及随访研究》

15:30-17:00

学员展示

17:00-17:15

陶庆 上海交通大学外国语学院副院长

闭幕致辞

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日程安排

 

主旨演讲一

Neural mechanisms of speech and voice processing across life span

张扬 美国明尼苏达大学言语-语言-听力科学系教授、

神经行为发展研究中心教授

报告时间:2021年7月9日8:45-10:15

 

Abstract:In this talk, I will present updates on research from infants, children and adults and discuss the importance of an integrated approach to study linguistic knowledge and language acquisition in normal and pathological populations

 

 

Yang Zhang张扬,上海交通大学科技英语学士,美国华盛顿大学言语听力科学博士,现任美国明尼苏达大学言语-语言-听力科学系教授、神经行为发展研究中心教授,上海交通大学访问教授。美国国家科学基金(NSF)、加拿大社会科学和人文科学研究理事会(SSHRC)、英国医学研究理事会(MRC)基金评审、神经语言学杂志(Journal of Neurolinguistics)编委。重要成果主要有四个方面:1. 在听觉神经科学领域对声音的神经编码以及助听器和耳蜗移植使用者的事件相关电位研究取得创新成果。2. 在语言学习的大脑可塑性理论方面开展原创性研究并由此开发了外语语音学习训练软件。3. 从儿童语言发展角度对自闭症,阅读和听力障碍的检测和干预开展了探索性基础研究。4. 对脑电以及脑磁原创技术进行跨语言、跨学科、跨国界开发研究。

 

 

 

 

 

 

主旨演讲二

交大外院语音学的跨学科研究及国内外合作研究

丁红卫 上海交通大学外语学院教授

报告时间:2021年7月9日10:15-11:15

 

报告简介:本次报告将与大家分享团队在过去的一年中在语音学跨学科研究方面所做的工作,包括国内外的合作研究。团队发挥交大文理工交融的优势,突出学院语言智能与语言病理的特色,以培养学生为主要目标,在二语语音习得、听力及精神障碍人群的语音韵律研究,以及社会服务等方面取得的阶段性成果,并期待未来能取得进一步的突破。

 

红卫,上海交通大学外国语学院教授、博导。获德国语言学博士与工学教授资格。国家社科重大项目“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”首席专家,国际言语韵律协会理事长、中国语言学会语音学分会副主任委员,担任Springer出版社两部系列丛书主编与SCI/SSCI期刊审稿人,发表国际论文100余篇。于德国电子信息学院从事语音技术研究近20年中,主持或参与十多项德国或欧盟纵向项目及国际著名公司横向项目,包括多语种语音合成系统建设与计算机辅助语音学习系统研发等。 回国后主要从事二语语音习得研究,近年来聚焦听力及精神障碍人群语音韵律的认知神经科学探究。并继续与国际著名公司合作研发语音智能及言语病理方面的技术产品。

 

 

 

 

 

 

 

主旨演讲三

语音区间的听觉贡献:从言语识别到注意力解码

陈霏 南方科技大学电子与电气工程系教授

报告时间:2021年7月9日14:00-15:30

 

报告简介:语音信号携带的诸多声学线索对言语识别有重要的贡献,语音信号的不同区间携带具有重要差异性的言语识别信息,相关研究对于了解言语识别的声学线索贡献、噪声影响、语言差异性等有重要意义,可以帮助设计新型的言语识别实验范式和语音信号编码方案。本报告将介绍不同语音区间(尤其是高能量区间)对于言语识别的重要性,在客观言语可懂度评估方面的作用,以及基于不同能量区间建立的听觉注意力解码模型。

 

陈霏,南方科技大学电子与电气工程系教授,于南京大学电子系毕业获本科、硕士学位,香港中文大学电子工程系毕业获博士学位,其后在美国德州大学达拉斯分校进行博士后研究工作,在香港大学言语与听觉科学部担任研究助理教授,2014年底加入南方科技大学。陈霏博士的研究方向包括言语识别和助听技术、脑机接口技术、生物医学信号处理等,目前是IEEE Senior Member,美国声学学会Full Member,担任深圳人工智能学会理事、中国计算机学会语音对话与听觉专委会委员,在《美国声学学报》等国际期刊发表了逾90余篇期刊文章,目前担任国际学术期刊Biomedical Signal Processing and Control与Frontiers in Human Neuroscience的副主编。

 

 

 

 

 

 

 

 

主旨演讲四

语言经验对基础听觉能力的影响以及临床启示

The influence of language experience on listeners’ basic auditory abilities and its clinical implications

管晶晶 索诺瓦集团中国区创新中心总监、博士、美国注册听力师

报告时间:2021年7月9日15:30-17:00

 

报告简介人类的基础听觉能力一定程度上会受到听者先前的语言经验的影响。本讲座会重点阐述对于中文说话者来说,母语(汉语普通话)以及第二语言学习(英语)的经验是如何影响正常听力以及听力损失患者的基础听觉能力,包括且不限于时域、频域上声音加工能力,抗噪音能力。结合本实验室以及此领域神经科学、行为学的一些研究证据,详细地讨论如何针对特定的语言人群提供临床听力筛查、诊断、干预、康复、学习等一系列解决方案。

 

管晶晶,美国德州大学奥斯汀分校博士(Ph.D.)毕业,美国注册听力师(CCC-A),曾担任美国德州理工大学医学中心助理教授,现就职于瑞士索诺瓦集团中国创新中心。创新中心人员专业背景覆盖声学、电子工程学、听力学、神经科学、心理学、语言学、教育康复学等,主要从事助听设备(如助听器、人工耳蜗、无线辅助设备)以及听觉健康相关的研究与开发。中心研究成果已发表于多个国内外期刊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主旨演讲五

数字心理健康(digital mental health)及应用语言学

李春波 上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长,主任医师

报告时间:2021年7月10日8:45-9:45

 

报告简介:我们已经置身于数字生活中,如何利用数字资源展开心理健康促进和相关服务,已经成为心理健康领域的重要发展趋势。首先,利用数字信息技术可进行心理状态的实时检测、追踪及干预;第二,基于人工智能技术下的聊天机器人与其它新兴网络或数字技术的应用;利用诸如移动应用程序(application,APP)、计算机以及结合虚拟现实等提供专业化、多样化的医疗服务。利用网络资源,提供个体化心理健康宣教和促进。在数字心理健康相关进展中,语言学在其中发挥的作用越来越大,我将通过几个近期的研究为例进行分析讨论。

 

李春波,医学博士, 中国科学院心理研究所博士后。担任上海交通大学医学院附属精神卫生中心(上海市精神卫生中心)主任医师,副院长,博士生导师(精神病与精神卫生学;心理学)。上海市重性精神病重点实验室PI,兼任上海交通大学心理与行为科学研究院副院长等。学术兼职:中国心理卫生协会心身医学专业委员会副主任委员,中国心理学会老年心理学专业委员会副主任委员,上海市医学会行为医学专科委员会主任委员,上海市医师协会精神科医师分会副会长等,担任多个国内国际医学与心理学杂志的主编、副主编与编委。研究领域:精神障碍病理学的基础与临床研究、认知老化、循证精神医学研究等。先后主持承担国家自然科学基金4项,省部级课题及人才项目近20项。作为子课题负责人和课题骨干参与863、973、及国家社科重大项目等。发表学术论文400 余篇。

 

 

 

 

 

主旨演讲

语音环境对于语音和非语音听觉感知的影响

刘畅 美国德克萨斯大学奥斯汀语音、语言与听力科学系教授

报告时间:2021年7月10日9:45-11:15

 

报告简介:众所周知,母语者的语音加工和感知是好于非母语者的。绝大部分的跨语言的语音感知研究着眼于母语者和非母语者之间的比较,以及双语和多语者对于母语和其它与语言的语音感知的比较。我们实验室和其他合作实验室最近的研究着眼于语言/语音环境对于人的语音和非语音感知、加工的影响。也就是说,对于非语音声音的认知是否受到语音环境的影响。本次报告将阐述中国人和美国人在音高,声调,以及声音时域加工上的比较结果,以及对于汉语和英语在声学特性上的初步分析和比较。

 

刘畅,北京大学生物系本科,美国印第安那大学语音与听力科学系博士,现任美国德克萨斯大学奥斯汀语音,语言与听力科学系副教授。主要研究兴趣包括第二语言的语音感知和发音,英语和汉语的语音感知,听力障碍,电子耳蜗患者,音乐障碍,以及老龄化对于语音感知的影响,心理声学,语音声学,语音技术对于噪音下的语音感知的提高,以及语言,文化,和人种差异对于听觉感知的影响。已在美国声学,语音学,听力学的专业期刊发表SCI/SSCI论文50篇,以及会议论文10篇。其中绝大部分论文发表在国际声学和听力学领域的旗舰期刊Journal of the Acoustical Society of America(美国声学协会期刊)、Journal of Speech, Language, and Hearing Research(语音,语言和听觉研究)、Hearing Research(听觉研究)、以及相关领域期刊Frontier in Psychology(心理学前沿), Frontier in auditory neuroscience (听觉神经学前沿),Bilingualism: Cognition and Language(双语研究:认知和语言)。

 

 

 

主旨演讲

老龄化群体的语音感知

彭刚 香港理工大学中文及双语系副教授、中国科学院深圳先进技术研究院教授

报告时间:2021年7月10日14:00-15:30

 

报告简介: 语音感知是语音链的一个重要组成部分。老龄化群体的社交困难在很大程度上源于他们在言语感知方面的缺陷。一方面,伴随年龄增长的听觉通路的生物退化降低了信号的可听度。另一方面,老年人的认知能力下降或损伤妨碍了语音信息的有效处理。这两个因素的相互作用深刻地损害了老年人的言语感知。尽管如此,文献研究表明老龄人大脑中的主动神经补偿机制可以在一定程度上在行为层面降低这些与老龄化相关的不利条件的影响。近几十年来先进的神经影像技术为研究人员提供了一个探索老龄人大脑适应性变化的窗口,并提出了几种神经补偿模型,比如HAROLD、CRUNCH、PASA、STAC等。此外,学者和临床医生越来越多地致力于帮助老年人享受正常生活,并开发了一系列训练方案来促进老龄人的语音感知,例如音乐训练、听觉训练和语音训练等。

 

彭刚本科专业是数学,硕士是计算机,博士是言语工程(博士导师是国际著名语言学家王士元先生)。目前是香港理工大学中文及双语系的副教授,同时兼任中国科学院深圳先进技术研究院的教授和博士生导师。目前其主要研究兴趣是利用行为实验、脑电图(EEG)实验、以及磁共振实验(MRI)来探讨语言与大脑认知的关系。其研究得到多项国家自然科学基金、香港研资局优配研究金、美国国家科学基金等的资助。近年来,彭教授开始研究儿童言语发展、儿童言语障碍的脑机制缺陷、老年化相关的认知退化对言语感知的影响等,并探索如何从大脑的角度进行言语障碍康复训练的可行性研究。目前,已在Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS)、The Journal of the Acoustical Society of America (JASA)、Journal of Phonetics、NeuroImage、Brain and Language、Neuropsychologia、Journal of Child Language、Journal of Speech, Language, and Hearing Research等国际顶尖期刊发表40余篇文章。

 

 

 

主旨演讲八

嗓音交际的动态属性

蒋晓鸣 上海外国语大学语言研究院教授

报告时间:2021年7月10日15:30-16:30

 

报告简介:本讲座将讨论说话者如何利用嗓音变化传递社会和语用意义,在线口语理解过程中嗓音如何与语言信息之间发生相互作用,神经认知系统如何将这些信息组织起来以便听话者建构交际内容的表征。聚焦在近期有关行为、神经电生理和脑功能成像的证据,通过实例分析听话者在推断说话者可靠性时,如何根据嗓音变化信息如何逐渐累计式地生成意义,分析听话者如何通过嗓音表征的立场信息来推断说话者请求或反讽评价背后的社会意义。

 

蒋晓鸣,上海外国语大学语言研究院教授。华东师范大学心理学本科,北京大学基础心理学博士,北京大学心理与认知科学学院、加拿大麦吉尔大学医学部交际科学与障碍学院博士后。主要研究兴趣包括神经语用学、听觉和言语神经科学、嗓音沟通和社会交际。主持国家级和省部级项目,参与国家社科重大项目以及国自然项目多个。主要成果包括:1)说话人表情编码和解码的嗓音学和认知神经机制;2)语用预设和等级含义加工的认知神经机制;3)礼貌行为的认知神经机制;4)句子和对话加工中的认知运算。截止目前已发表SCI/SSCI论文30余篇,其中包括第一作者论文23篇,包括心理学与认知神经科学领域,如NeuroImage、Cortex、Frontiers in Psychology、Human Brain Mapping、Journal of Experimental Psychology: Human, Perception and Performance、 Neuropsychologia、Social, Cognitive and Affective Neuroscience等,以及语言与言语科学领域,如Language, Cognition & Neuroscience、 Brain and Language、 Speech Communication等国际期刊。目前担任30多家国际SCI/SSCI期刊和学术会议的审稿人。

 

 

 

 

主旨演讲九

声调语言背景自闭症儿童言语与非言语加工机制研究

陈飞 湖南大学外国语学院教授

报告时间:2021年7月10日16:30-17:30

 

报告简介:言语(speech)是人类最重要的交流手段。然而,言语交流障碍似乎是自闭症者的重要特征之一。与健康孩子相比,自闭症儿童往往在言语能力的发展上存在明显的落后。此外,大约有25%的自闭症患者一生都未能发展健全的言语交流能力 (Klinger, Dawson & Renner, 2002)。本次报告考察了声调语言背景(普通话、粤语)的自闭症群体在言语(speech)与非言语(nonspeech)领域中进行感知和模仿任务的差异性表现,相关行为学和脑电实验的结果均表明了自闭症者仅仅在言语领域进行听觉加工的非典型表现。在非言语领域,自闭症者不存在加工异常,甚至会表现出对于非言语加工的优势。这些结论对于完善基于西方语言背景的自闭症言语加工机制具有重要的补充作用,另外对于自闭症者的言语康复训练也具有一定的启发意义。

 

陈飞,湖南大学外国语学院教授,研究生导师、博士后合作导师。美国语言学协会(Linguistic Society of America)会员,国际自闭症研究协会(International Society for Autism Research)会员。在Journal of Child Language、Autism Research、Journal of Autism and Developmental Disorders、《语言科学》等国内外期刊发表SSCI/SCI/CSSCI/EI检索的论文20余篇、发表Springer出版社的书籍章节2篇。主要研究方向为一语及二语习得、病理语言学、神经语言学。目前主要研究兴趣为声调语言背景的自闭症儿童言语感知和产出研究。

 

 

 

 

 

 

 

主旨演讲十

自己名字的加工机制及其与意识的关系

秦鹏民 华南师范大学心理学院教授

报告时间:2021年7月11日8:30-10:00

 

报告简介:自我是心理学、认知神经科学最终重要的问题之一。自我包含对躯体和周围环境中的自我相关刺激的加工。然而,大脑是如何把周围环境中的刺激变为自我相关刺激,并进行加工?这个问题现在仍然不清楚。针对这个问题,本次报告将从自我信息加工的层级式递进的神经机制假设开始;并以自己名字作为实验刺激,利用功能磁共振数据,研究外在自我相关刺激在脑区间信息加工过程;最后,利用多种无意识状态(睡眠、麻醉、植物状态)研究自我相关脑区与意识之间的关系。

 

WechatIMG70秦鹏民,华南师范大学心理学院,教授,博导,中国康复医学会脑功能检测与调控康复专业委员会常务委员,中国神经科学学会意识与意识障碍分会委员。主要采用脑功能成像技术(fMRI, PET,DTI,以及EEG)研究意识、自我信息加工的神经机制。近年来的主要研究工作:(1)通过测量严重意识损伤病人的残余脑功能、结构损伤,研究严重意识病人的当前意识水平以及意识恢复的神经机制。(2)自我相关信息加工与自发脑活动之间的交互作用。到目前为止,在Brain、Annals of Neurology、Trends in Neurosciences、Neuroscience & Biobehavioral Reviews、NeuroImage、Human Brain Mapping、Neurology等国际权威杂志发表论文20余篇,总引用率超过2400次。主持了2项国家自然科学基金面上项目、1项广东省自然科学基金面上项目、1项广州市重点领域研发计划、1项国家社科重大项目子课题。担任Molecular Psychiatry、Biological Psychiatry、Neuroscience & Biobehavioral Reviews、Cerebral Cortex等杂志审稿人。

 

 

 

 

主旨演讲十一

ERP数据的采集、预处理和分析-N400为例

李菲 上海交通大学外国语学院副教授

报告时间:2021年7月11日10:00-11:30

 

报告简介:本次报告以一个语义启动范式为例,总结了以N400为脑电指标的实验设计的要点,并在此基础上对脑电数据收集、预处理步骤和数据分析进行解说,根据个人经验来解释为什么要这么做,希望能够对刚入门脑电研究的初学者有所帮助。数据预处理采用的是基于MATLAB的EEGLAB和ERPLAB。

 

李菲,德国波鸿大学语言教学研究专业哲学博士,上海交通大学外国语学院德语系副教授,获上海市浦江人才计划,上海市哲学社科。研究方向:德语作为二语的习得、母语语义加工。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主旨演讲十二

抑郁症语音特征的临床对照及随访研究

范青 上海交通大学医学院附属精神卫生中心主任医师

报告时间:2021年7月11日14:00-15:00

 

报告简介:

目的:在汉语语境下检验语音特征用于抑郁症识别的可行性和应用价值,探索特定语音特征与特定抑郁症状之间的关系。

方法:采用病例对照和随访研究相结合的方法,根据入排标准纳入抑郁症急性期患者32例、抑郁症缓解期患者28例和健康对照30例,在基线和3个月随访期内对被试进行临床评估和语音收集,其中抑郁症急性期患者组每两周随访一次,共随访6次。抑郁严重程度及子症状评估指标主要采用汉密尔顿抑郁量表分数。语音收集任务包括背数、文本朗读、自由应答和图片描述。从音频中提取基频(F0)、能量(energy)和1-12维梅尔倒谱系数(Mel-frequency cepstral coefficients,MFCC)的均值(amean)和标准差(stddev)作为语音指标。基线,以组别、性别、任务情绪效价为自变量,在不同言语任务下采用方差分析考察三组被试的语音特征差异;通过二分类logistic回归方程考察语音指标对抑郁症患者的识别效果。在抑郁症急性期患者组随访数据中分任务考察抑郁严重程度和抑郁子症状与各语音指标随时间变化的趋势以及相关关系。

结果:1、抑郁症患者与健康对照在部分语音指标上存在差异,其中F0_amean、MFCC5_stddev、MFCC10_stddev在跨条件情况下均表现出组间差异(P <0.05),可能是稳定有效的抑郁症识别指标。2、利用部分基频、能量和MFCC语音指标可以有效区分抑郁症急性期患者和健康对照,以及抑郁症急性期患者和缓解期患者,分类正确率达75%以上,并且在分性别建模的情况下,预测效果得到进一步改善。3、根据随访数据结果,基频的均值和标准差参数在部分任务条件下,与抑郁总体严重程度、抑郁情绪和兴趣减退有显著的负相关关系,而与精神运动迟缓症状无关。能量的均值与标准差在部分任务条件下,与抑郁总体严重程度、抑郁情绪和精神运动迟缓均有显著的负相关关系,与兴趣减退症状无关。一些MFCC系数的均值总是与各抑郁指标呈显著的正相关关系,而标准差则与各语音指标呈显著的负相关关系。

结论:1、在汉语情境下,抑郁症患者有区别于健康人群的语音特征。2、利用语音特征可以有效识别抑郁症患者,考虑性别因素时识别效果更佳。3、部分语音指标与抑郁总体严重程度以及特定抑郁症状之间存在显著的相关性,可以反映抑郁症状的变化情况。

关键词:抑郁症;语音特征;基频;梅尔倒谱系数

 

1寸大头照范青,医学博士,主任医师,上海交通大学心理学博士生导师。曾至美国宾夕法尼亚大学医学院焦虑障碍治疗研究中心访问交流。现任上海交通大学医学院附属精神卫生中心康复二科主任,精神康复特色专科负责人,中华医学会心身医学专委会青年委员,中国康复医学会精神卫生康复专业委员会委员等。长期从事强迫、抑郁、焦虑等心理疾病临床诊疗包括心理治疗和科学研究。

主持国家自然科学基金面上项目等各级项目十余项。累计发表中英文论文近100篇。主编《强迫症规范化团体认知行为治疗》和主译《精神分裂症社交技能训练:分步指导》。获上海市医务职工科技创新“星光计划”优秀项目三等奖。

 

 

 

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

邮编:200240  电话:86-21-34205664   网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

Copyright @ 2017 All Rights Reserved 旧版网站