教学科研办公室

上海交通大学外国语学院2022年“外语菁英夏令营”招生简章

发布时间:2021-05-26  

    上海交通大学外国语学院是全国大学英语四、六级考试发源地,学院外国语言文学一级学科专业方向齐全、实力雄厚,其中语言测试、语料库语言学、外语教学、二语习得、教材编写等传统学科方向一直处于国内领先地位。近年来,语言认知加工、理论语言学、叙事学、比较文学、国别研究、语料库翻译学等学科方向发展迅速,形成了以交叉学科为特色的新学科群。在最近一次(2016年)教育部学科评估中学院外国语言文学一级学科评估结果为A,位列全国前2-5%。

    我院自2012年开始举办每年一度的“外语菁英夏令营”活动,旨在增进国内高校优秀本科生对上海交大外国语学院的了解,促进各高校优秀本科生之间的交流。夏令营也是我院招收推荐免试研究生的重要方式。

    本次夏令营活动时间为:2021年7月5日-7月6日,招生规模约为60人。请有意参加我院夏令营的同学,按照如下要求完成预报名。

 

一、招生项目

    学术型硕士、专业学位硕士(翻译硕士)、学术型博士(直博生)。

 

二、申请资格

    经本人申请,所在院系推荐并符合下列条件,最终由我院审核通过者即可参加今年的“外语菁英夏令营”:

    1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,品德优良,遵纪守法,身心健康。

    2. 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

    3. 申请者为“双一流”高校或外国语言文学学科排名全国前列高校的外语专业本科三年级(2022年毕业)优秀学生,也欢迎全国“双一流”高校非外语专业的本科三年级优秀学生报名参加;

    4. 学习成绩优秀, 本科前三年主修成绩排名在专业前15%(“C9”学校前20%);或在其他方面有优异表现者(如已在重要学术期刊上发表论文等);

    5. 根据报考专业方向,英语专业达到英语专四优秀,或相当水平,或在国际性、全国性英语比赛中表现优异;德语专业达到德语专四优秀;日语专业达到日语专四优秀或日语能力考试一级,小语种还需通过大学英语六级(425分以上)。

 

三、申请材料

    1.2022年外语菁英夏令营申请表(夏令营网报平台下载模板);

    2. 2022年外语菁英夏令营报名信息表(夏令营网报平台下载模板);

    3.在校学生证(扫描件)、《教育部学籍在线验证报告》;

    4.在校成绩单原件(需所在学校或院系的教务部门盖章证明);

    5. 专业排名证明(需所在学校或院系的教务部门盖章证明);

    6.其他证明材料(如各类外语考试成绩单或证书原件、各类学业相关获奖证书原件,集中在一个PDF文件中);

    以上申请材料请按“申请人姓名+相关名称”命名电子版,除夏令营申请表用word版本、报名信息表用excel版本外,其他材料均须用PDF版本。

 

四、申请程序

    研招办招生平台夏令营报名端口http://ga.sjtu.edu.cn/zsgl/xlygl/default.aspx

    申请人下载夏令营申请表和报名信息表模板,填写好与其他学业相关材料一起上传至招生平台。申请材料提交截止日期为2021年6月20日23:59,逾期报名系统将关闭。

 

五、活动考核与结果公示

    1. 夏令营活动形式:线下(若疫情防控形势要求有变,将适时调整,具体安排随入营通知告知)

    2. 夏令营活动安排:开营仪式,学术讲座,师生互动,综合考核(笔试、面试)

    综合考核结果将于7月中旬在上海交通大学研招网及外国语学院网站公示。

 

六、优惠政策

    此次夏令营将根据学生参营期间的综合表现进行评鉴。考核优秀的营员如获得所在学校推荐免试研究生资格,并符合我校直博生或推免硕士的招生要求,可按“推荐免试”方式预录取为我院2022年直博生或推免硕士,学院将根据接收规模从高分到低分录取,额满为止。

    本办法由外国语学院负责解释,其他条款参照《上海交通大学招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》执行。

 

    欢迎有意加入上海交通大学外国语学院的优秀本科生报名参加本次夏令营活动!

    联系电话:021-34204723,咨询邮箱:zhangyh68@sjtu.edu.cn , 联系人:张老师

 

 

上海交通大学外国语学院

2021年5月26日

 

 

2022年外语菁英夏令营申请表

2022年外语菁英夏令营报名信息表

 

 

 

 

 

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

邮编:200240  电话:86-21-34205664   网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

Copyright @ 2017 All Rights Reserved 旧版网站