教师简介

丁红卫 教授

部门:语料库与跨文化研究中心

导师:博士生导师

邮箱:hwding@sjtu.edu.cn

主要经历

 

个人简介

丁红卫 上海交通大学外国语学院教授、博导。获德国语言学博士与工学教授资格。国家社科重大项目“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”首席专家,国际言语韵律协会理事长、中国语言学会语音学分会副主任委员,担任Springer出版社两部系列丛书主编与SCI/SSCI期刊审稿人,发表国际论文100余篇。 于德国电子信息学院从事语音技术研究近20年中,主持或参与十多项德国或欧盟纵向项目及国际著名公司横向项目,包括多语种语音合成系统建设与计算机辅助语音学习系统研发等。 回国后主要从事二语语音习得研究,近年来聚焦听力及精神障碍人群语音韵律的认知神经科学探究。并继续与国际著名公司合作研发语音智能及言语病理方面的技术产品。

 

1. 主要教育经历:

主要从事跨学科的语音韵律学研究,获得以下学位:

  1. 工学学士 (B. E.)
  2. 文学硕士 (M.A.)
  3. (德国) 语言学哲学博士 (Dr. phil.)
  4. (德国) 工学教授资格 (Dr.-Ing.habil.)

 

2. 主要工作经历:

分别于国内文科与国外理工科从事过教学与科研:

1990年在上海交通大学科技英语系研究生毕业后留校任教。

1993年赴德国德累斯顿工业大学攻读博士,获得特优成绩(summa cum laude),博士毕业后在电子信息学院留校从事科研工作。在德国工作期间,一直从事德国和欧盟资助的纵向科研项目,或与跨国公司合作的横向企业项目(如Siemens, Nokia, Daimler, Deutsche Telekom)。从事的项目包括建立多语种语音合成的声学语音库、多语种的自然语音库、以及语音技术在外语习得中的应用等。

回国后主要从事跨语言及二语习得方面的语音韵律研究。近年来,研究重点开始聚焦障碍人群的语音韵律认知神经科学研究,包括佩戴人工耳蜗儿童的听力康复研究以及精神障碍人群(特别是自闭症、抑郁症、及阿尔茨海默症患者)的韵律情感研究。并继续与国际著名公司合作,研发语音智能及言语病理方面的技术产品。

 

教学科研

 

一、教学

1. 目前承担课程

  • MA学术型研究生 《语音音系入门》 《言语科学导论》 《言语交流神经科学导论》
  • 英语系本科生《语音与音系》《语言智能》《语言病理学》《神经语言学》

2. 曾经承担课程

(1) 电子学院(德国)

  • 《语音合成及语音信号处理》、《多语种语音合成及跨语言声学语音分析》等课程

(2) 外语学院(中国)

  • MA学术型研究生 《实验语音学》 《言语韵律》《语言学中的统计学及R语言》等
  • 英语系本科生《跨文化交际》《英美报刊选读》《进出口贸易》《外贸函电》等
  • MTI翻译研究生《科技翻译》《经贸翻译》等
  • 非英语系本科生及研究生《学术英语写作》《经管案例分析》等

 

二、科研

自1993年起一直从事语音合成、语音识别、计算机辅助语音习得等言语技术方面的研究。近年来主要从事跨语言的语音韵律学和语音心理认知方面的研究。发表专著两部、国际论文100 余篇,大部分为EI、SCI 、SSCI检索或收录于国际著名出版社的丛书。

1. 科研服务

长期担任国际杂志和国际会议的审稿人,目前任国际言语韵律协会理事长、中国语言学会语音学分会副主任委员等职务。学术服务还包括

系列丛书主编

组织国际会议

2. 科研项目

自2011年以来获得十多项纵向和横向主持项目,其中包括:

  • 国家社科重大项目《精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究》(在研)
  • 上海市哲学社科项目《韵律与句法关系在二语英语中的实证研究》(在研)
  • 国家社科基金一般项目《跨语言的韵律研究及外语口音探析》(已结项)
  • 上海市哲学社科项目《中国大学生德语口语语料库建设及研究》(已结项)
  • 上海市浦江人才项目《中国人学习德语和德国人学习汉语的语音语调偏误以及对策》(已结项)
  • 上海市教委科研创新重点项目《跨语言的语音研究及在外语习得中的应用》(已结项)

3. 专著论文 (近五年 2017 - 2021)

专著

语料库

论文

  1. 2021
  1. 2020
  1. 2019
  1. 2018
  • Ding, H., Y. Zhan, J. Yuan and S. Liao: Production of English Stops by Mandarin Chinese Learners. In: Speech Prosody 2018. DOI: 10.21437/SpeechProsody.2018-179. (EI indexed)
  • Ding, H., R. Hoffmann and O. Jokisch: Voice Preference in German: A Cross-linguistic Comparison of Native and Chinese Listeners. In: Studientexte zur Sprachkommunikation, 2018. Vol. 90, p.105-112.
  • Lin, Y., H. Ding* and Y. Zhang*: Emotional Prosody Processing in Schizophrenic Patients: A Selective Review and Meta-Analysis. In: Journal of Clinical Medicine 2018, 7(10), 363. DOI:10.3390/jcm7100363 (SCI indexed,影响因子5.688)
  • Zhang, Y., H. Ding*, P. Zelchenko, X. Cui, Y. Lin, Y. Zhan and H. Zhang: Prosodic disambiguation by Chinese EFL learners in a cooperative game task. In: Speech Prosody 2018. DOI: 10.21437/SpeechProsody.2018-198. (EI indexed)
  • 徐灿、杨小虎、汪玉霞、张辉、丁红卫*、刘畅*: 语音型噪音对二语者汉语元音声调感知的影响.《心理与行为研究》 2018 年01 期. (CSSCI indexed)
  • Jokisch, O., V. Iaroshenko, M. Maruschke and H. Ding: Influence of Age, Gender and Sample Duration on the Charisma Assessment of German Speakers. In: Studientexte zur Sprachkommunikation, 2018. Vol. 90, p.224-231.
  • Chanchaochai, N., C. Cieri, J. Debrah, H. Ding, Y. Jiang, S. Liao, M. Liberman, J. Wright, J. Yuan, J. Zhan and Y. Zhan: GlobalTIMIT: Acoustic-Phonetic Datasets for the World's Languages. In: Interspeech 2018. (EI indexed)
  1. 2017

 

社会兼职

 

主要学术兼职

  1. 国际言语韵律协会理事长(Officer of Permanent Advisory Committee of SProSIG)
  2. 中国语言学会语音学分会副主任委员

 

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

邮编:200240  电话:86-21-34205664   网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

Copyright @ 2017 All Rights Reserved 旧版网站