马丁中心适用语言学研讨会第37期

报告人:李文

标题:社会符号学视角下庭审冲突话语中人际意义的多模态研究
                                                  ——以中国刑事庭审为例

提要:法庭以“对抗—判定”作为基本模式,因此冲突话语在法庭中尤为常见。但如果不对庭审中的冲突加以引导,会降低人们对判决结果的认可度,甚至影响到公众对司法公正的评判。所以,在当下倡导构建和谐诉讼秩序的语境下,如何缓和甚至避免冲突话语对庭审的负面影响,既是法学界,也是语言学界所关注的焦点。因为法律与语言关系密切,法律问题往往是语言问题。因此本研究在社会符号学理论框架下,结合国外最新的多模态话语分析的研究成果,考察中国刑事庭审中冲突话语的人际意义及其多模态实现方式。本研究基于真实的中国刑事庭审语料,借助MMAV和Praat软件,采用定性分析和定量分析相结合的研究方法,着重探讨不同模态资源(语言、身势语和声音)在庭审冲突话语中的人际意义构建过程的特征,以及不同模态如何通过协同作用实现人际意义;并通过对人际意义构建过程中的多模态特征进行语境层面的分析,旨在揭示其中所反映的社会关系以及意识形态,从而为司法实践过程中庭审冲突的应对提供借鉴。

关键词:庭审冲突话语;社会符号学;多模态;人际意义;