综合新闻

外国语学院与日本关西学院大学举办大学生交流会

作者:黄建香   发布时间:2019-11-20  

为了扩大学生国际视野,促进文化交流,增进中日大学生互相了解,11月20日,外国语学院和日本关西学院大学成功举办了2019年中日大学生交流会。会议主题为“2020东京奥运会举办理念”、“大学生的文学疏远现象”。外国语学院教师代表黄建香、山田高志郎,交大日语系本科生和研究生以及关西学院大学师生10余人参加了本次交流会。

会议由山田高志郎主持。黄建香和志甫启分别代表两校致辞。均表示期待两国大学生通过深入交流,互相增进了解,提升跨文化交际能力,并希望今后能继续开展这样的交流活动。

交大2017级日语系同学播放了全班同学倾情制作的微电影《大学生文学疏远》,构思精巧、视角独特、思想深刻、演技精湛,获得了与会者的阵阵掌声和高度赞誉。许泰哲、郭佳琳、李宸宇、周雨欣、马文晔和金道河还通过PPT展示了研究成果,深入调研了中国的人均读书状况,留学生金道河统计分析了韩国的图书出版和大学生阅读现状。最后同学总结了产生文学疏远现象的原因,发人深思。

后半场双方师生混合分为3组展开讨论,每人发表了观点,气氛十分活跃,彼此充分交换了想法。最后,各小组派同学代表总结和分享了观点,提出了解决方案。在经典文学欣赏方面中日韩大学生的阅读体验既有共性又存差异。漫画作品和基于手机等终端设备的碎片化、电子化阅读方式的出现也是产生文学疏远现象的原因。

 

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

邮编:200240  电话:86-21-34205664   网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

Copyright $@ 2017 All Rights Reserved 旧版网站