综合新闻

外国语学院承办首届上海交通大学中日青年精英夏令营

作者:任祝景,徐帆   发布时间:2019-09-25  

2019年是“中日青少年交流促进年”。2019年9月8日至9月20日,上海交通大学首次面向日本一流大学的学生举办为期两周的夏令营,以进一步提升交大在日本的影响力,推动日本一流大学的学生进一步了解交大、留学交大。来自东京大学28名、大阪大学17名,共45名大学生来沪参加夏令营。外国语学院受学校委托,负责承办首届上海交通大学中日青年夏令营,积极致力于为中日青年交流搭建“桥梁”,助力双向留学。

作为中日青年精英夏令营的重要组成部分,9月14日,中日青年精英夏令营开放日暨东京大学·大阪大学宣讲会在上海交通大学徐汇校区凯原法学院东方会堂举办。上海交通大学党委副书记周承出席并致辞。

 

微信图片_20190917085934.jpg

 

周承首先对参加中日青年精英营的日本大学生及与会嘉宾学者表示热烈欢迎。他表示国之交在于民之亲,在两国国民的交往当中,青年人代表着未来。上海交通大学首次探索举办中日青年精英夏令营,希望通过举办活动,在中日两国青年层面、特别是在代表着中日两国未来的一流大学大学生的心中播下互相了解对方、互相愿意跟对方交往的种子,为进一步推动中日两国的相互理解、友好交流做出贡献。

上海交通大学日本研究中心主任、法学教授季卫东发表题为“东亚新时代与中日未来领袖的作用”的专题演讲。

 

微信图片_20190917090807.jpg

 

开放日上还举办了东京大学和大阪大学的宣讲,两所名校师生就学校概况、大学课程、大学生活以及留学政策等进行介绍,吸引了诸多对中日文化交流、赴日留学感兴趣的教师、学生和家长参加。中日大学生、高中生代表及专家学者就“我看中国、我看日本”“中日友好与自身的关系”等专题进行同台交流,开展热烈讨论。

 

微信图片_20190917090801.jpg

 

以文化人、以武养德,打造夏令营旗舰项目

文以修身,武以养德。素有“行走的艺术”之称的八卦掌,是一种以掌法变换和行步走转为主的中国传统拳术,在治病、内功、技击和涵养道德方面,也有明显的效应。此次活动邀请到了尹派宫式第四代八卦掌传人徐培根先生授课,日本学生们学得有模有样,体会到了中国传统武术的博大精深和乐趣,多年练习空手道的日本学生还与徐师傅进行了切磋,中日学生在共同体验中国文化中增进了交流。

除了八卦掌、书法和乒乓等传统热门课程以外,夏令营更为中日学生提供了全方位多角度的中国文化体验的机会。包括与曾留学东京大学或大阪大学的交大教师校友交流、旁听课程感受交大课堂氛围、参观实验室了解交大科研创新前沿发展、深入虹桥街道与市民交流垃圾分类、参观青浦区精神卫生中心了解中国社会对弱势人群的关爱、参观“全国美丽乡村”蔡浜村感受中国农村新貌、与苏州大学学生交流中国园林、与交大学生一起擀皮包饺子、向上海中医药大学师生学习体验推拿、访问日本驻沪总领馆和日企等特色实践活动。

 

“最用心夏令营”加深中日青年友谊

用心用情,为夏令营打造暖心体验。

为更好地促进两国大学生的交流,早在5月份就启动了志愿者招募工作。经多次面谈选拔,最终确定了来自14个学院的54名学生担任本次夏令营活动的志愿者。为了尽快消除陌生,促进双方交流,让夏令营学员获得更好体验,今年8月份,54名志愿者开始与日本学生建立微信联系。得益于此,9月8日的开营式上,中日两国青年学生一见如故,亲切交流。

考虑到学生的汉语水平,开营一个月前开始调研日本学生的语言水平,做好分班准备,设计教学方案。并把语言教学与考察实践有机融合起来。夏令营日程一般为上午在课堂中文教学,下午外出考察交流。中文教师根据外出考察交流的内容,设计开展教学;班主任和志愿者跟班外出,现场指导日本学生在考察交流中练习课堂中学到的知识点,通过学以致用提高学习兴趣和效果。

兴趣班的教学还受益于交大志愿者的参与。如外国语学院日语系大二学生、校学生书法协会副会长许泰哲同学担任书法老师沈蔚的助教,协助开展书法教学;体育系乒乓特长生徐梦杰同学担任乒乓球教练。志愿者与日本学生之间亦师亦友的学习体验,加深了日本学生和志愿者间的情谊。对于志愿者而言,这是一次不出国门就能与日本一流大学学生直接接触、了解日本的机会。

东京大学总长特别助理、国际交流室室长矢囗祐人(YUJIN YAGUCHI)教授表示:“我参加过很多国际夏令营,这次的上海交通大学中日青年精英营是我参加过的最用心的一个。”

 

走近彩云之南,关注环保等热点话题

为探索讲好中国故事,深入推动中日人文交流,9月20日结束在上海的活动后,其中十余名东京大学学生将赴上海交通大学大理研究院实地学习考察。他们将从中日比较的角度,围绕环境保护、垃圾分类、教育等主题开展调研并撰写研究报告。上海交大孔海南教授将从环境保护等国际共通的热点话题入手,与东京大学学生座谈交流,讲好、传播好中国故事。

 

加深理解、促进交流,服务国家外交大局

上海交通大学留学生发展中心主任李萍充分肯定了此次夏令营的特色,她表示首届中日青年精英夏令营的成功举办,为交大留学生发展中心今后成建制地吸引世界一流高校大学生来交大学习开展了很有意义的探索。

上海交通大学外国语学院一直积极推进国际化视域下的外语学科建设的探索与实践。2012 年,在广泛调研和充分论证的基础上,学院将国际化战略确定为学科发展的主战略。 七年来,学院大力推进师资队伍、人才培养、学术研究和社会服务等领域的国际化,取得了较为显著的成效。在国际声誉方面,语言学和现代语言研究这两个研究方向已位列全球排名 100 强。 上海交通大学外国语学院将在当今国际化浪潮中,充分挖掘发挥自身学科优势,找准定位,积极服务国家外交大局,服务国家战略,实现新一轮的发展。

本次夏令营将对促进两国高校学生相互了解、筑牢友好国际交流基础,助力双向留学,产生积极和深远的影响。

 

 

主要媒体链接如下:

1. 新华社東大・阪大の学生が参加、「中日青年エリートプログラム」行われる 上海交通大学

https://news.livedoor.com/article/detail/17115315/?from=groupmessage&isappinstalled=0

2. 日本雅虎主页:上海交通大学でサマーキャンプ、日中の青年らが交流

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190919-03244899-clc_cns-cn&from=singlemessage

3. 东方网中日青年“对对碰”,上海交大为中日青年精英“搭桥”

http://sh.eastday.com/m/20190914/u1ai12832817.html

4. 人民网搭建文化体验桥梁,上海交大举办中日青年精英夏令营

http://sh.people.com.cn/n2/2019/0915/c176739-33354753.html

5. 光明日报搭建文化体验“桥梁” 上海交大打造中日夏令营旗舰项目

https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-09-16/1303713.shtml

6. 科学网中日青年精英夏令营在上海交通大学举行

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/9/349577.shtm

7. 中新网APP中日青年精英在沪同台交流增进双向了解

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8956081&classify=zw&pageSize=6&language=chs

8. 上海热线促进文化交流 交大首次面向日本大学生举办夏令营

https://m.online.sh.cn/edu/content/2019-09/15/content_9389461.htm

9. 青年报:中日青年“对对碰”,中日青年精英夏令营助力双向留学 http://www.why.com.cn/wx/article/2019/09/14/15684433141124566377.html?from=groupmessa ge&isappinstalled=0

10. 中国新闻网:中日青年精英在沪同台交流增进双向了解

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8956081&classify=zw&pageSize=6&language=chs

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

邮编:200240  电话:86-21-34205664   网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

Copyright $@ 2017 All Rights Reserved 旧版网站