教学科研

欧洲科学院院士Vladimir Biti教授做客交大外国语学院

作者:尚必武   发布时间:2018-11-08  

      11月7日下午,奥地利维也纳大学比较文学与世界文学教授、欧洲科学院院士、国际顶尖期刊Arcadia (A&HCI)杂志主编弗拉基米尔•比蒂(Vladimir Biti) 教授莅临我院,并作了题为“Toward a Politics of Trauma”的精彩报告。

      比蒂教授的报告聚焦创伤研究的最新进展,指出现阶段的创伤研究已逐渐由作为情感的创伤发展为作为政治的创伤。以德国、法国及印度的创伤研究为例,比蒂教授认为受害者需要寻求某种方式向大众表达并证实自己所遭受的创伤,然而这一过程中将再次不可避免的出现受压迫的对象,即创伤叙事带有表演理论色彩。针对这一现象,比蒂教授提出受害者应走出自己狭隘的创伤空间,尊重创伤的复杂性,从不同受害者的角度理解他人的创伤进而构建跨地域国界的创伤联盟。

      在互动环节,我院师生就创伤叙事、表演理论等话题与比蒂教授进行了深入交流。

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站