学院新闻
外院快讯

上海交大学子在第十届模拟国际学术论坛比赛中荣获特等奖

作者:朱雨慧 李子昀   发布时间:2018-11-06   阅读次数:148

11月4日, 第十届模拟国际学术论坛在福州医科大学隆重举办。在上海交通大学外国语学院翻译系戴融融带领和指导下,来自我校临床医学院16级朱雨慧和李子昀同学参赛,两位同学表现优异。朱雨慧荣获本次大赛医学人文Oral Presentation组特等奖,李子昀荣获Oral Presentation组一等奖。

大赛共有来自厦门大学、福建医科大学、上海交通大学在内的多个高校参赛,每位选手围绕医学人文展开定题演讲,随后由评委和观众就演讲内容展开提问。选手就医学研究和实践中伦理问题、医学中人工智能和高科技运用、医学进步和人文关怀、医学实践中众筹问题、公共医疗建设等各类话题深入阐述,观点独特、角度新颖,与观众的互动你来我往,妙语连珠。

我校朱雨慧同学就Patient Empowerment: yes or no话题展开定题演讲,首先就WHO的定义入手,分析了患者、医务工作者和社会环境三方面对患者增权的影响。随后依次论述了患者增权可使不同类型的患者拥有决策选择权,使患者对未来结果更具信心。她通过列举自己在九院头颈肿瘤病房的志愿者经历,证明了患者增权对调动患者积极性的作用。最后就患者增权如何推进医患关系的改善发表了自己的见解,并通过对家庭医生政策的展望为患者增权的未来做了美好预想。李子昀同学就Construction of Public Health主题探讨了公共卫生方面的内容。从环境卫生、生活方式、基因缺陷三大致病原因入手,准确清晰地分析了公共卫生所面临的威胁和应对措施。例证了包括伦敦水污染事件,洛杉矶光化学污染等问题,同时结合自己在上海市第一人民医院见习和实践的经历,深入探讨公共卫生这一话题。

本次大赛由福建医科大学第28届校园科技文化艺术节组委会、研究生院、外国语学院以及医学人文研究中心等联合举办。

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站