通知公告
科研

2018年语音学与大脑神经机制高级研讨会(第二号通知)

发布时间:2018-05-21  

       为了给广大语音学语言学研究者,特别是青年教师和研究生提供学习语音学理论和研究方法的学术平台,并共同探讨语音学国际学术前沿的热点研究,上海交通大学外国语学院跨语言处理与语言认知基地与言语-语言-听力中心将于2018年6月30日至7月2日举办“上海交通大学语音学与大脑神经机制高级研讨会(第二届)”

       该研讨会旨在系统讲授实验语音学和认知神经语音学的理论知识和研究方法,并探讨当今语音学研究领域的最新现状及发展趋势。该研讨会覆盖的领域包括:声学语音学、言语识别与感知、二语及障碍人群语音加工的大脑神经机制研究等。

       语音研究是语言研究的基础,语音学与语言学其他领域的结合无所不在,言语中的韵律蕴含着丰富的句法、语义和语用等信息。随着研究手段的不断丰富,语音学与大脑神经机制的研究逐渐成为语言学研究领域的一大热点

       言语识别与感知反映了大脑对声音信号的加工处理。不同母语经验的人感知言语所依赖的声学信息有所差异,而听力障碍人群与精神障碍患者常伴有不同程度的语言与情感等方面的缺陷,其言语识别与感知也异于常人。二语及障碍人群的言语感知和产出都涉及复杂的心理过程,而脑电技术的发展使我们能更清楚与直观地认识大脑神经对言语的加工过程。

       语言是大脑功能重要的外在表现,理解语言需要整合音系、韵律、句法和语义等不同语言学层面的信息。过去语言加工主要集中在句法、语义和词汇等方面,随着语音技术、认知科学及其研究手段(如ERP、眼动)等逐渐成熟,语音加工备受关注,特别是二语学习者和障碍人群的言语加工正在成为新的研究趋势。这些研究旨在揭示人类大脑加工处理语言的深层机制

       本次研讨会邀请了七位专家,分别是上海交通大学跨语言处理与语言认知基地的丁红卫、杨小虎、汪玉霞,以及与基地的言语语言听力中心有密切项目合作的张扬(美国明尼苏达大学双城分校言语语言听力科学系教授、神经行为发展研究中心教授、上海交通大学访问教授)、刘畅(美国德克萨斯大学奥斯汀分校交流科学与障碍学系副教授、基地访问教授)、陈霏(深圳南方科技大学电子与电气工程系副教授)、唐晓晨(上海交通大学医学院附属精神卫生中心研究员)。他们将为我们系统地介绍声学语音学、言语识别和感知的实验设计与数据统计、二语及障碍人群的语音加工与大脑神经机制研究的实验步骤及问题分析,讲授ERP、眼动技术在言语加工实验中的具体运用,并介绍上海交通大学跨语言处理与语言认知基地语音学研究方面近期的合作项目与研究成果。

上海交通大学语音学与大脑神经机制高级研讨会有如下特色:

一、前沿性:主讲嘉宾为当前活跃的国际学者,讲授的内容为国际上语音学领域最前沿的研究动态,几位校外专家还将向参会者展示他们与交大外院跨语言处理与语言认知基地言语语言听力研究中心合作的最新成果;

二、互动性:参会者可以与主讲嘉宾互动交流,或携带自己的论文切磋讨论;

三、理论性与实践性融合:主讲嘉宾将系统介绍声学语音学、言语识别与感知及言语加工的大脑神经机制的理论模型和实验方法,并安排ERP和眼动培训,专门介绍这些技术在言语加工实验中的具体操作;

四、国际性与本土性融合:主讲嘉宾将使用汉语为大家讲解国际上最新的研究动态以及实验方法,并结合国际权威杂志上汉语及汉英对比的语音研究实例,清楚明了地讲授语音加工的实验设计、统计方法、及论文写作方法。

联系人:林苡(电话18819467091、13764341159;邮箱carol.y.lin@sjtu.edu.cn)

时间:2018年6月30日-7月2日  地点:上海交通大学外国语学院

费用:

 

6.1以前注册费(元)

6.2-6.29注册费(元)

6.30现场注册费(元)

高校教师

1800

2100

2180

全日制学生

1500

1740

1800

 注:

1. 交通、住宿自理;

2. 请在缴费完成后发送以下附件中的“回执”至会务组邮箱carol.y.lin@sjtu.edu.cn

3. 本次研讨会将设立学术沙龙时间,欢迎各位携带自己的论文与大家交流,届时我们还将邀请相关领域的专家老师进行点评。有意者可在缴费完成后将 “回执”和论文摘要(300字以内,中英文均可)发送至上述邮箱(6月10日之前);

4. 请参会者自带手提电脑;

5. 大会将为每位参会者颁发参会证书。

日程安排

2018630  星期六

上午

 

丁红卫

交大外院语音学的跨学科研究及国内外合作研究简介

1)       二语习得者与儿童听力障碍及精神障碍人群研究;

2)       面向人工智能的语音语料库研究与认知科学研究。

刘畅

杨小虎

语言环境对于语音和非语音感知的影响,尤其是汉语和英语语音环境的影响。本讲座从三个方面比较以汉语为母语的人和以英语为母语的人的语音和非语音感知:

1)声调和音调感知;

2)频谱变化的感知和区分(包括元音和辅音的频谱变化);

3)对于噪音中调幅线索的利用。这些研究的结果表明人所处的语音环境对于语音和非语音感知的影响取决于他们对于所熟悉的语音中的声学线索的加工处理的能力。

下午

 

刘畅

汪玉霞

眼动技术简介和操作培训

晚上

201871  星期日

上午

张扬

讲座主要内容:

1)言语感知理论和模型

2)言语感知方法

3)障碍人群的言语感知

下午

学术沙龙:丁红卫、

刘畅等

请参会者携带自己的论文切磋讨论,专家点评

唐晓晨

ERP简介与操作培训

晚上

201872  星期一

上午

陈霏

讲座内容:

1)介绍影响言语识别的多个声学参数(信号包络、精细结构、基频规矩、谐波共振峰等)对言语识别的贡献;

2)介绍声码器(Vocoder)的语音分析合成系统的实现、参数等,以及使用Vocoder来评估信号包络等声学对言语识别的贡献;

3)语音片段对于言语识别率的影响,以及近期的研究结果;

4)低通滤波对于言语识别的影响,以及汉语、英语言语识别的差异;

5)利用语音信号包络信息来评估噪声对于言语识别率的影响等

下午

张扬

讲座内容:

1)辅音感知的电生理研究

2)元音感知的电生理研究

3)词汇声调感知的电生理研究

所有嘉宾

颁发证书

 

 

 

 

 

专家介绍:

张扬,上海交通大学科技英语学士,美国华盛顿大学言语听力科学博士,现任美国明尼苏达大学言语-语言-听力科学系和神经行为发展研究中心教授,上海交通大学访问教授。美国国家科学基金(NSF)、加拿大社会科学和人文科学研究理事会(SSHRC)、英国医学研究理事会(MRC)基金评审、神经语言学杂志(Journal of Neurolinguistics)编委。重要成果主要有四个方面:1. 在听觉神经科学领域对声音的神经编码以及助听器和耳蜗移植使用者的事件相关电位研究取得创新成果。2. 在语言学习的大脑可塑性理论方面开展原创性研究并由此开发了外语语音学习训练软件。3. 从儿童语言发展角度对自闭症,阅读和听力障碍的检测和干预开展了探索性基础研究。4. 对脑电以及脑磁原创技术进行跨语言、跨学科、跨国界开发研究。

刘畅:北京大学生物系本科,美国印第安那大学语音与听力科学系博士,现任美国德克萨斯大学奥斯汀交流科学与障碍学系副教授。主要研究兴趣包括第二语言的语音感知和发音,汉语的语音感知,听力障碍,电子耳蜗患者,以及老龄化对于语音感知的影响,语音声学,语音技术对于噪音下的语音感知的提高,以及语言,文化,和人种差异对于听觉感知的影响。已在美国声学,语音,听力学的专业期刊发表SCI/SSCI论文37篇,以及会议论文10篇。其中绝大部分论文发表在国际声学和听力学领域的旗舰期刊Journal of the Acoustical Society of America(美国声学协会期刊)、Journal of Speech, Language, and Hearing Research(语音,语言和听觉研究)、Hearing Research(听觉研究)以及相关领域期刊Frontier in Psychology(心理学前沿)、Frontier in auditory neuroscience (听觉神经学前沿)、Bilingualism: Cognition and Language(双语研究:认知和语言)。

陈霏,南京大学电子系本科,香港中文大学电子系博士,现担任南方科技大学电子和电气工程系副教授,和香港大学言语与听觉科学部荣誉副教授。研究方向包括言语识别和助听技术,包含正常人和听障人士的言语识别、语音增强、助听方案和技术,促进言语、声调识别、助听器的客观验配等。陈霏博士在《美国声学学报》、Ear & Hearing等国际学术期刊发表了近50余篇言语识别和助听技术期刊文章,以及20余篇InterSpeech会议文章,目前担任国际学术期刊Physiological Measurement、IEEE Reviews in Biomedical Engineering、Biomedical Signal Processing and Control的编委会成员,并在IEEE语音信号处理年会上组织语音信号处理的专题研讨会,包括2015年ICASSP会议Special Session Signal Processing for Assistive Hearing Devices,担任International Journal of Audiology 2017年特刊Speech perception of Chinese speaking cochlear implantees的Guest Editor。

丁红卫:上海交通大学外语学院教授、博导。获德国语言学博士(Dr. phil.)与工学教授资格(Dr.-Ing. habil.)。国际韵律协会指导委员会终身委员。Springer出版社两部系列丛书主编之一(Prosody, Phonology and Phonetics与Corpora and Intercultural Studies)。长期担任国际杂志和国际会议的审稿人。作为议程主席组织了O-COCOSDA/CASLRE 2015与Speech Prosody 2012国际会议。1993-2009年在德国德累斯顿工业大学电子信息学院工作期间,参与并主持多项德国和欧盟的纵向项目及国际公司的横向项目(如Siemens, Nokia, Daimler, Deutsche Telekom),从事语音合成、人机对话、计算机辅助语音习得等言语技术方面的研究。近年来开始从事语音韵律的心理认知及大脑神经方面的研究,包括二语习得者、儿童听力障碍与精神障碍人群。发表专著两部、国际论文60 余篇,大部分为EI或SCI 检索。

杨小虎:博士,上海交通大学外国语学院副教授,硕士生导师,言语-语言-听力研究中心主任。主要研究兴趣为实验语音学、心理语言学。入选上海市浦江人才计划,主持教育部人文社科、上海市哲社、上海市教委创新项目(重点项目)、上海交通大学文理交叉等各级课题近10项,担任中国认知神经语言学研究会常务理事、中国心理语言学研究会理事、《当代外语研究》第二语言加工专业委员会常务理事。先后在Applied Psycholinguistics、Journal of the Acoustical Society of America、Learning & Individual Differences、《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》、《心理学报》、《心理科学进展》等语言学、心理学重要期刊上作为第一作者或单独作者发表20余篇论文。此外,还担任《心理科学》、《现代外语》、《解放军外国语学院学报》和《当代外语研究》等刊物审稿人。

汪玉霞,上海交通大学外国语学院副教授,硕士生导师,香港城市大学博士。研究方向为心理语言学,包括汉语语音感知和句子句法语义信息在线加工。担任中国认知神经语言学研究会理事、中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会理事、《当代外语研究》第二语言加工专业委员会理事。在国际知名出版社劳特里奇(Routledge)出版学术专著一部;在Journal of Speech、Language & Hearing Science、Journal of Acoustic Society of America、American Journal of Audiology、《心理科学》、《语言教学与研究》等SSCI/SCI和CSSCI期刊发表论文十余篇。具有丰富的眼动研究经验,熟练使用眼动句子阅读实验范式和情景事件范式,能熟练使用各种编程软件和数据统计工具。

唐晓晨,助理研究员,上海市精神卫生中心脑电影像室。2009年毕业于中国科学院心理研究所,认知神经科学专业,获得理学硕士学位。曾在上海师范大学心理学重点实验室担任实验师,主要负责Neuroscan和Biosemi等脑电设备的实验指导和数据分析工作,同时开设了相关课程,包括《E-Prime编程》和《事件相关电位技术》等。擅长脑电ERP相关的研究设计、实验编程、数据收集与分析。在国内外杂志上发表论文10篇,包括Cerebral Cortex和Biology Psychology等。

 

       上海交通大学外国语学院真诚欢迎您的到来!

 

上海交通大学外国语学院

上海交大语音学与大脑神经机制高级研讨会会务组

2018年5月24日

 

附件:

1. 语音会议缴费通知

2. 回执

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站