学院新闻
外院快讯

交大外院举办二十周年院庆暨2018外国语学院院长论坛

作者:杨东东   发布时间:2018-05-16   阅读次数:140

5月12日,上海交通大学外国语学院在杨咏曼楼举办建院二十周年院庆暨2018年外国语学院院长论坛,来自北京大学、复旦大学、南京大学、上海外国语大学等全国各地的百余名校长和院长参加了此次论坛。本论坛属于交大外院建院二十周年院庆的主题活动,围绕新时代外语学科发展所面临的机遇和挑战、新时代外语专业核心竞争力的建设、如何实现外语学科与国家发展战略的融合、如何建设有活力及教学科研能力较强的师资团队等主题,探讨外语学科发展与合作。交大外院院长胡开宝致辞,副院长彭青龙主持。

 

主论坛中,胡开宝首先感谢各位校长和院长出席交大外院二十周年院庆和本次论坛。他认为交大外院的发展成果,离不开兄弟高校的支持和帮助。目前外语学科需要探索如何发展外语专业核心竞争力、人工智能时代的外语专业建设、专业大类招生背景下的外语专业建设等问题。

 

高等教育出版社外语出版事业部主任贾巍巍回顾了与交大外院的合作。高教社与交大外院共同出版过多部在全国外语界极具影响力的英语教材,目前双方共同合作出版当代语料库与跨文化研究文库。

 

北京大学外国语学院副院长付志明认为在一带一路背景下,综合性大学应该利用自身学科优势,加强纵向研究和横向联合,实现服务国家战略目的。他认为应该充分认识外语学科的专业性,肯定外语作为专业与其它专业的相同地位,加强本学科理论及应用研究,争取国际话语权。同时应加强外语工具性作用,使其服务更多专业,改善公共外语教学质量。

 

扬州大学副校长俞洪亮作了“立足语言,超越语言,新时代外国语言文学一流学科建设的逻辑起点”的主题发言。他认为作为外语人,需要重新厘清中国特色一流学科建设的学术逻辑、需求逻辑和体制的发展逻辑,站在服务国家话语体系的构建、国家语言能力建设等战略定位外国语言文学学科内涵,同时构建好一流本科人才培养体系,最终实现外语学科的持续发展。

 

 四川外国语大学副校长祝朝伟以本校为例,介绍如何把高校办学定位调整为高水平应用研究型外国语大学。他介绍川外围绕这一新的定位,以“双一流”建设为引领,从学科专业建设、人才培养改革和科学研究改革等多个方面入手,不断深化教育教学改革,努力提升学校办学水平,逐步构建形成了学科专业、人才培养和科学研究的分类发展体系,各种应用研究型平台从无到有、逐步发展,应用研究型教学和科研队伍逐步壮大,应用研究型办学取得了初步的成效。

 

西安外国语大学副校长党争胜认为学科建设与发展是一个永恒的话题,也是一个需要研究者、管理者以及广大教师不断思索破解的命题。对于外国语言文学学科建设,他从外语语言文学学科要坚持本位发展、外国语言文学学科要勇负新时代的新使命、外国语言文学学科内涵要稳步革新三个方面介绍了发展思路。

 

 分论坛一、分论坛二及自由讨论阶段,来自全国各地的其他高校的外语院系院长,也根据本学院的发展情况,从翻译学、外语本科专业教学、理工科院校外语学科的机遇与挑战、优化人才成长环境、外语人才需求与跨学科人才培养、增强英语专业的竞争力、新时代论文写作、师资队伍建设、学科平台建设等诸多方面进行了广泛的交流。

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站