马丁中心适用语言学研讨会第39期

地点:外国语学院304室
报告人:赖良涛博士

标题:批评话语分析的意识形态观
摘要:意识形态是批评话语分析的关注焦点和成果深刻性的根源。作者对Fowler、Wodak、Fairclough、van Dijk等批评话语分析代表性学者的意识形态观从其内涵、与话语关系和与社会结构关系三个方面做了分析,比较其异同和利弊,并加以综合而得出批评话语分析的总体的意识形态观。研究发现,在批评话语分析中,意识形态是社会群体认知所形成的深层次信念体系,建构着社会群体的主体性身份,具有一定的图式结构,兼具相对稳定性、连贯性以及内部差异性和可变性,并以社会效应而非真理性为判断标准;意识形态形成、体现于社会群体的话语活动中,又制约着群体的话语活动;它与社会结构、特别是权力结构互相建构,是社会权力形成与管控的重要方式。但目前的研究也存在意识形态的判定标准仍然不够明确,对显性的意识形态关注不够,以及对个体成员的价值观在群体意识形态中的功能角色认识不清等问题,有待今后进一步探索。
关键词:意识形态,话语,社会,建构