马丁适用语言学研究中心2016年第二期课程培训班
及专题研讨会圆满结束

11月6日,为期6天的马丁适用语言学研究中心(马丁中心)2016年第二期课程培训班及专题研讨会圆满结束。本期培训包括三项活动:马丁授课、学术沙龙和专题报告。
        马丁教授从评价(appraisal)、识别(identification)、概念(ideation)、联结(conjunction)以及协商(negotiation)五个维度对系统功能语言学中语篇语义分析进行了讲解,重点包括评价资源涉及的对象和评价类型的区分、识别系统中呈现性和认定性资源功能和区分、概念系统中的分类关系和核心关系、内外联结对语篇发展的推动以及语篇中的言语功能和交换结构。为促进和加强学员对所学内容的理解,马丁中心博士后研究人员幸君珺博士在每天课程结束前就重要内容进行总结,并进一步结合语类知识展开阐释,为第三期关于语境的培训打下基础。
        两次学术沙龙分别安排在11月2日晚和5日晚。为时一个半小时的学术沙龙为学员提供了一个对话大师、交流讨论和相互学习的平台。在马丁教授的鼓励下,大家勇于发言、积极提问,并结合自己所思所想展开讨论,氛围热烈。
        专题报告于11月4日举行,由马丁中心秘书王品博士主持。共有3位学员汇报了自己的研究成果,其中来自解放军理工大学的在读博士生胡明霞汇报了她对合法化语码理论与语义重力关系的研究,来自上海外国语大学的在读博士生王晓平将参与系统(involvement)与口语化结合进行了研究,来自香港理工大学的在读博士生郑瑶菲则对药学研究论文摘要的语域进行了分析。马丁教授对这三位学员的报告予以中肯的点评,同时,也有针对性地提出了一些值得思考的问题。
        马丁适用语言学研究中心2016年第三期系统功能语言学专题培训定于12月举办,将对系统功能语言学的语境观进行全面讲解和培训。

吴启竟 供稿