马丁中心适用语言学研讨会第30期

地点:外国语学院304教室

报告人:王振华教授

题目:谈谈适用语言学与司法话语

摘要:适用语言学是一种强调理论与实践互补的语言学,其理论应该强大、描写应该全面。系统功能语言学是一种适用语言学,她从一开始就注重理论与实际的结合,其理论具有功能性和系统性,具有系统层次理论(strata)和潜势渐变理论(hierarchy),具有专门描写字系/音系、词汇语法、语篇语义、专业领域、社会文化一套全面且详细的分析工具。司法话语主要包括刑侦话语、交通执法话语、讯问话语、诉讼话语、辩护话语、审判话语等。我们主要关注庭审话语(诉讼、辩护、审判)。庭审话语是一种话语世界(discourse world),涉及社会文化、意识形态、价值观念、不同信念,所有这些都是通过话语主体的话语形成的意义综合体(meaning syndrome) 体现的。这样的意义综合体由字系/音系、词汇语法、语篇语义表达出来的。系统功能语言学作为适用语言学是研究庭审话语最合适的理论工具。