科研机构

王克非工作室

       王克非工作室(Wang Kefei Center for Language Studies)(WKFCLS,以下简称工作室)成立于2017年6月12日,是上海交通大学外国语学院为吸引全球顶尖人才而搭建的一个高端学术平台,主要致力于翻译研究与语言研究,聚焦语言大数据平台上的翻译与语言接触研究、语言变异与变化研究、外语教育战略规划研究以及“一带一路”和“全球治理”战略背景下汉语国际化研究。同时,工作室也将充分发挥国际科研合作平台、科研人才孵化平台、语言资源共享平台的作用,服务于上海交通大学外国语学院创建“国际一流学院、一流学科”的宏伟目标。

       工作室将对接国家语言战略部署,瞄准世界翻译与语言接触研究前沿,结合外国语学院现有的研究资源和研究条件,坚持科学实证方法论,采用语料库驱动的跨学科、多维度的研究路径,探索翻译活动与语言变异和变化之间的融合互动,分析翻译作为一种间接的语言接触,是如何诱发并推动汉语的共时变异和历时变化。同时,工作室将发挥外国语学院应用语言学学科特色和优势,开展全球背景下外语教育政策与规划比较研究、外语教育与国家文化传播、经济发展、国际地位、军事安全、国民素质之间的互动研究等。

 

工作室首席专家:王克非

工作室专家:秦洪武、朱一凡

工作室日常事务负责人:庞双子

工作室成员:李鑫等

 

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

  邮编:200240  网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

​​​​​​​ 电话:021-34205664 (党政办公室)  021-34204723(教学科研办公室)

Copyright @ 2017 All Rights Reserved 旧版网站