教师风华

不忘初心,默默耕耘——记上海交通大学“两优一先”表彰支部 外国语学院教工第五党支部

发布时间:2019-07-01  

       外国语学院教工第五党支部以英语系党员教师为主体,现有党员19名,其中教授6名。19名党员中,除一名专职辅导员,其余18名全部为教学、科研一线教师,17名党员拥有博士学位。该支部由三名支部委员组成,朱一凡为支部书记,王品为组织和纪律委员,索宇环为宣传委员。2018年教工第五支部共组织十次党员活动,2019年前五个月组织五次党员活动。这些活动包括参观革命历史纪念馆、名人纪念馆、学习中央文件、研讨学科建设重大问题。

                                                    

       2018年1月、10月,第五支部组织党员参观了上海交通大学李政道图书馆、钱学森图书馆。讲解员生动、热情的介绍、精准细腻的文字说明、大量原始的实物见证,让党员栩栩如生地领教了上海交通大学优秀校友李政道和钱学森深厚的爱国情怀、执着的科学精神、广博的专业学识和慷慨的奉献精神。不少党员在现场就吐露肺腑之言:这才是我等学者的楷模,中华民族伟大复兴的倚仗。

2018年4月和2019年5月,第五支部组织党员分别参观了上海市四行仓库和嘉兴南湖革命纪念馆。中国军人“八百壮士”英勇抗击日本侵略者,向国际社会展示了中国人民反侵略斗争的坚强意志,极大地振奋了国人的民族气节。中华优秀儿女在马克思列宁主义的先进理论指引下,为探索解救中国人民于水深火热的民族自强之路,创建中国共产党,团结劳苦大众,不屈不挠,舍身往死,团结奋斗。站在烈士的遗像前,党员们一个个都感受到了灵魂的震撼,入党时的宣誓在那一刻变得真切、具体、坚固。大家表示,只有不忘初心,才能开拓未来。

                                                

       2018年10月,第五支部组织党员认真学习习近平总书记在全国教育工作会议上的讲话。学习座谈中,大家围绕教育为谁培养人才和培养什么样的人才这两个核心问题展开了深入、热烈的讨论。大家普遍认为,中国的教育必须为中国共产党领导的社会主义中国服务,必须培养德、智、体、美、劳全面发展的人才,必须培养复合型、应用型、创新型人才。教师要安心从教,热心从教,只有一流的教师才能培养出一流的人才。教育是保证中国社会主义建设后继有人、持续发展的伟大工程。

       教工第五支部最突出的一大亮点就是,它拥有一批业务精干、素质强悍、作风纯洁、创新奉献的高端人才。尚必武教授是国家青年长江学者、欧洲科学院外籍院士,国家社科重大项目主持人,上海交通大学全国青年学者叙事学高端论坛主持人,是中国叙事学界的青年领军人物,在当代西方叙事理论和当代英国小说研究领域著述颇丰。刘龙根教授曾担任外国语学院分党委书记,全国四六级考试委员会委员,翻译了大量的语言哲学著作,以身作则,两袖清风,曾荣获上海交通大学教学名师。何伟文教授是上海交通大学学术委员会委员,剑桥大学克莱尔堂终身成员,教育部新世纪优秀人才,在西方古典文论领域研究深入,造诣很深,是一名关注国事、维护党建的优秀学者。朱一凡教授是教学、科研、党务全能型人才,其主持的“综合英语”课程建设属于上海市重点课程,荣获上海交大教学成果二等奖。她曾被评为上海交通大学教学新秀、优秀教师、凯原十佳教师、优秀党员,荣获上海交大首届教书育人三等奖,在借助语料库研究英汉翻译方面著述颇丰。张红梅老师任外国语学院党委副书记,长期从事学生思政工作,擅长对学生进行心理辅导,关心、关怀学生的心理健康和道德成长,2019年荣获全国第十一届高校辅导员年度人物,其奉献精神和工作成绩得到广泛、高度认可。

       教工第五支部的党员堪称习总书记倡导的勇于担当的学者。在全国外国文学研究领域享有盛名的何伟文教授,经常利用中外学者共话民族身份、生命意义和人文情怀的场合,驳斥西方学者对中国社会和中华传统的主观臆测和蓄意歪曲,旗帜鲜明地阐述中华文明的和谐、和平、包容、自强的特质,维护中国对世界文明的贡献。曾经长期兼职党支部书记、获评2015年上海交通大学凯原十佳教师的索宇环,利用每年两次给访问上海交通大学的英国剑桥大学学生作中国文化讲座的契机,简明、公正、客观、全面地介绍中华悠久灿烂文明的精髓,阐释中国精神,论证中国和平崛起的历史根据,弘扬中国自尊、包容的大国情怀。

       外国语学院教工第五支部长期接受党的教育和领导,扎根于教书育人的平凡岗位,与中国飞速发展的历史进程同步成长,走在建设世界一流的阳光路上。

地址:中国上海东川路800号上海交通大学闵行校区杨咏曼楼

邮编:200240  电话:86-21-34205664   网址:http://sfl.sjtu.edu.cn

Copyright $@ 2017 All Rights Reserved 旧版网站