学院新闻
外院快讯

上海交大学子荣获2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上海赛区冠军

作者:吴晶晶   发布时间:2018-11-07   阅读次数:151

11月5日,2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上海赛区复赛在上海外国语大学贤达学院举行。来自上海26所高校的选手同台比拼。在上海交通大学外国语学院翻译系戴融融的带领和指导下,我校安泰经济管理学院大二学生吴晶晶表现优异,脱颖而出,荣获上海赛区冠军,晋级全国总决赛。戴融融荣获指导教师特等奖。

本次大赛由定题演讲、即兴演讲和问题回答三个环节组成。定题演讲的主题为“Feeling For the Stone”,即摸着石头过河,要求选手讲述自己的石头的故事,选手们就此话题从各自角度进行三分钟的演讲。吴晶晶同学讲述了她暑期随上海交大“绿格”公益团队前往甘肃民勤制作麦草格子防风治沙的经历,他们在七月的烈日下,在荒漠上种下了超过3000平方米的麦草格子,通过绿格公益团和当地村民的努力,当地的治沙环境得到了很大程度的改善。吴晶晶将此次经历比作了她人生河流中的一块重要的石头;她同时也将大自然比作一条河流,而人类永远地在渡这条河,水下的石头便是大自然的规律,只有摸着这些规律我们才能和大自然友好相处。

在即兴演讲的环节里,选手们当场抽取题目,一分钟的准备时间后进行三分钟的演讲,并在两分钟的时间内回答评委给出的问题。题目包含了中外名言、哲学思想,以及各类社会问题,如球星迈克尔·乔丹的“有才华的人能够赢下比赛,但是一个好的团队能够夺取冠军奖杯”;孔子的“学而不思则罔,思而不学则怠”;丘吉尔的“伟大的代价是责任”等。吴晶晶同学抽取到的题目是威廉·巴克莱的名言,“人的一生中有两个最重要的日子——你出生的那一天,和你发现你人生的意义的那一天。”她结合自己作为一个大学生的现处阶段——学校和成人社会之间的过渡迷茫期,给出了她对这句话的见解,她认为人生是个永远在发现自己的价值和意义的过程,所以她只相信今天,活在今天。吴晶晶同学发音标准,见解独到,演讲风格真实,语言幽默诙谐,受到了观众和评委的好评,以出色的成绩获得了全场最高分,夺得了上海赛区冠军的桂冠。

“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线教育科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益大赛。

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站