学院新闻
外院快讯

外国语学院德语系第四届“德语竞赛”举行

发布时间:2018-10-29   阅读次数:148

2018年10月24日,上海交通大学外国语学院德语系第四届“德语竞赛”在闵行校区杨咏曼楼107会议室举行。德语系系主任张鸿刚教授出席,共九位教师代表参与比赛评审工作。此次比赛由德语系教师范黎坤组织策划,,大一德语系任昕怡,大二德语系蒲实主持,大二德语系王昕宇同学带领志愿者团队协助完成,共有14名来自德语系一至四年级的学生参赛。

主持人开场后,张鸿刚教授上台致辞,随后比赛正式开始。

首先是大一的诗歌朗诵比赛,题目为诗人Eichendroff的作品Sehnsucht,三位参赛选手发音标准、语调抑扬顿挫,情感饱满丰富,最终吕昊书获得一等奖。

大二的项目为演讲比赛,三位参赛者分别就“Rauchen und Rauchverbot(吸烟与吸烟禁令)”, “Der Weg der alten Kleidung(旧衣服何去何从)”以及“Atomenergie(原子能)”发表了自己的看法,演讲生动有趣,引人入胜,一等奖由王昕宇获得。

随后是德国国情知识有奖问答环节,筹备组为抢答正确者准备了小礼物,同学们积极参与,气氛活跃,10个与德国国情相关的小问题,为同学们扩展了课本以外的知识,激发了同学们学习德语的热情。

之后由大三的四位参赛者进行辩论赛,辩题为“Ist die Möglichkeit des digitalen Bezahlens eine vorteilhafte Entwicklung?(电子支付的可能性是一个有益的发展吗?)”。参赛选手准备充分,论据详实,由叶宇宸、朱颖取得一等奖。

接下来,辩论赛继续进行,大四的四位参赛者也为我们带来了一场精彩的辩论赛,辩题为“Machen die sogenannten Bike Sharing-Angebote den Stadtbewohnern das Leben leichter?(共享单车是否使得城市居民的生活更加便捷?)”。一等奖获得者为王琇琨。

颁奖环节过后,德语竞赛圆满结束。参赛选手们充分展现出自己的德语水平,也激发了同学们对德语的学习兴趣。

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站