教学科研

第五届亚洲语言测试协会年会成功举办

作者:张雷   发布时间:2018-10-25  

       

      第五届亚洲语言测试协会(AALA)年会于2018年10月18日-20日在上海富豪东亚酒店召开。会议由AALA主办,上海交通大学承办,外语教学与研究出版社协办。AALA成立于2014年,主要成员为亚洲语言测试领域的研究人员。本届年会的主题为“语言测试中的标准研究”。出席本次年会的境内外专家学者和特邀嘉宾有:香港理工大学David Qian教授,墨尔本大学Ute Knoch博士,英国文化教育协会Barry O’Sullivan教授,剑桥大学考评院Nick Saville博士,美国教育考试服务中心席小明博士,澳门大学Antony Kunnan教授,北京师范大学武尊民教授,广东外语外贸大学刘建达教授, 本次会议承办方主席上海交通大学金艳教授,上海交通大学外国语学院常辉副院长,以及外语教学与研究出版社副总编辑常小玲博士等。来自十九个国家和地区的三百多位专家学者齐聚一堂,在三天的会议日程中,围绕“语言测试中的标准研究”展开了深入交流和探讨。

 

开幕式

      大会开幕式由金艳教授主持,AALA前主席David Qian教授、上海交通大学外国语学院常辉副院长和外语教学与研究出版社常小玲副总编辑分别致辞。

      开幕式后,举行了简洁、热烈的颁奖仪式,Antony Kunnan教授分别为博士论文奖、论文展示奖和海报展示奖的获奖人香港理工大学杨燕锋, 早稻田大学Kana Mastumura和邓燕平颁发了获奖证书。

 

主旨发言

      颁奖仪式之后,Ute Knoch博士做了题为“从标准到可操作的评分标准:量表设计中的情境问题探析”的主旨发言。Knoch博士指出,语言标准是为语言测试开发者、研究者和使用者提供一个学业进步指标,以利于测试的设计和试卷评分。而评分标准的设计通常采用两种思路:一是利用主观经验,二是利用数据驱动。相较于前者,后者对测试所处的情境更加敏感。鉴于此,Knoch博士分析了评分标准设定过程中情境各个相关方面所起的具体作用,并指出,具有情境敏感特征的评分标准一方面能够有效提升分数推论的可靠性,另一方面也可能对分数概化推广产生威胁。

Ute Knoch博士

 

大会发言

      此后,席小明博士以“语言标准:聚焦构念定义”为题进行了大会发言。席小明博士指出,目前语言标准和语言能力量表框架已经受到普遍重视,越来越多的考试项目已经主动与各类量表挂钩。因此,各类标准和框架对语言能力的定义也要与时俱进。席小明博士认为,从多维角度来对测试目标进行定义,应当包含两大要素:从基础到高级的语言技能描述,以及语言使用的具体环境。其关键在于既要建立语言交际能力模型,也要建构任务情景框架。在描述学生的学业进步时,既要反映出考生语言使用情景的不断扩张,也要反映出他们在情景中语言使用技能从低向高的发展过程。

 席小明博士

      第二场大会发言来自Barry O’Sullivan教授,他的报告题为“本地化”。报告从电子游戏近五十年的发展变化谈起,指出测试开发者也应当将考生放在测试开发和效度验证的中心来考虑,这就意味着测试项目需要切实反映出人的需求。相应地,想要证明测试有效,就必须说明测试在各个层面上对考生个体都是合适的。报告为语言测试本地化这一概念提供了理论基础,并结合游戏开发者和语言测试开发者两方面的经验,提出了一套测试本地化的实操性术语。报告最后指出,各种测试都应当为实现测试本地化的目标而进行大幅度的改进。

Barry O’Sullivan教授

      大会第二天上午,Nick Saville博士做了第三场大会发言,题为“多语视角下的语言学习和测评标准设定”。Saville博士认为标准和标准化具有多种含义,并因此探讨了标准语言、语言能力标准及语言教学标准三者的概念和内涵。Saville博士指出,在思考三者关系时,我们需要充分考虑语言学习行为所处的具体语境,以及目标语的预期用途。因此,教育者所面临的最终是一个多语的挑战:家庭使用的语言,学校教学使用的语言以及需要学习的语言。Saville博士最后列举了全球语境下教育者在标准使用中所面临的一些困难,并指出,标准的应用需充分尊重多样性,尊重对本地化、情景化教育政策和实践的需求。

Nick Saville博士

      大会第二天下午,金艳教授做了第四场大会发言,她的报告题为“亚洲语言测试行为准则的开发:原则和方法”。金艳教授指出,近些年来,语言测试领域的专业化建设开始受到重视,国际上相继出台了一系列语言测试行为准则。当下亚洲语言测试领域蓬勃发展,标准化工作显得更加必要,因此需要开发出一套适合亚洲语境的行为准则。金艳教授提出了行为准则开发的原理、依据、相关原则方法和建议,以及有待解决的各项挑战。

金艳教授

    

会前工作坊

      本次会议举办了四场会前工作坊。

      工作坊一聚焦二语学习者口语和写作输出的自动评价反馈,由美国教育考试服务中心的顾琳博士和Keelan Evanini博士主讲。在实际教学中,由于时间限制,教师对学生们的口语和写作输出往往只能做到有限反馈。本工作坊主要介绍了怎样利用ETS研发的自动反馈系统对学生们的口语和写作输出进行及时、个性化的教学反馈。

      工作坊二关注如何利用网上资源遴选应用于教学与测评的阅读语篇,由墨尔本大学的范劲松博士和中山大学的金檀博士主讲。一线教师在遴选语篇时往往面临渠道有限、筛选困难、修改无力等情况。本工作坊不仅分享了大量的免费资源,而且提供了评估文章质量以及修改文章内容的方法。

      工作坊三的主题为如何开发评分量表,由墨尔本大学的Ute Knoch博士主讲。在评价考生的输出性语言技能时,离不开评分量表或评分标准。但目前关于评分量表设计的文献较少,导致很多测试开发者往往直接借用或改编现成的量表。本工作坊介绍了如何在评分量表中体现测试构念、如何开发评分量表、如何将评分量表和实际教学进行结合,并介绍了怎样评估量表的质量。

      工作坊四由剑桥大学考评院的Hanan Khalifa博士主讲,主题为阅读评价的框架、模型、注意事项和建议。目前的测试使用者不仅希望测试可信、有效、公平,还期待考试能够促进学生学业进步。主讲人以阅读测试开发为例,介绍了测试开发过程中怎样解决学习者、任务和反馈三大方面的各类问题,并引领参与者了解阅读能力的相关量表,以及怎样设计试题、评价试题质量等。

      四场工作坊均着眼于以理论结合实际的方式,帮助一线教师学习测评方法、使用测评工具,贴合实际,实操性强,受到了学员的热烈欢迎。

 

专题研讨、平行报告、海报展示

      本次年会在平行报告中设立了一场特邀专题研讨,主题为“基于标准的诊断测评的开发和验证”,由武尊民教授主持、刘建达教授点评,受到了与会学者的高度关注。目前,基于标准的评价已成为业界关注的重点,它的一个重要作用,就是向师生提供与标准/要求相关的具体反馈。专题研讨中,发言专家和学者介绍了怎样为高中的诊断性测试明确测量目标、怎样将认知诊断分析运用在大学英语听力诊断测试中、怎样分析大学英语阅读诊断测试的效度,以及诊断性测试对一线语言教学产生的影响。点评人在最后环节进行的总结和指出的思考方向,以及主持人与在场学者进行的精彩讨论都给与会者留下了深刻印象。

      大会两天议程中安排的五十余场平行报告同样精彩纷呈。此次平行报告的数量之多、质量之高,受到与会者的一致肯定。这些报告涵盖了测试标准应用、测评素养分析、评分量表开发、测试反拨作用、测试效度验证等各个方面。

      本次年会还设有海报展示环节。海报所展示的研究成果也涵盖了测试研究的多个角度,如测试开发、量表效度、标准运用、成绩使用、测评素养等,参观者与研究者进行了深入、热烈的研讨。

      在大会间隙,AALA还安排了一些特色活动,如在两天的午休时间里,分别由学生委员会举办了研究生交流会,执行委员会召开了AALA会员大会。这些活动面向所有参会人,体现了AALA的开放和互动。

      在会议现场,外语教学与研究出版社、美国教育考试服务中心、英国文化教育协会、剑桥大学考评院、中国外语测评中心、外研在线等机构还进行了项目展示,现场介绍的各类考试产品及相应的学习和教学资源也受到了与会学者的普遍关注。

 

闭幕式

      大会闭幕式由David Qian教授主持。闭幕式上首先播放了会议的回顾短片,一幕幕熟悉而动人的画面让在场参会者或惊喜或会心一笑或热泪盈眶,回顾片结束,全场响起热烈、持久的掌声。

      此后,大会安排了一个特别环节,致敬并缅怀已逝著名语言测试专家Cyril Weir教授。Barry O’Sullivan教授以同事和挚友的身份对其精彩的一生做了充满温情的回顾。Cyril Weir教授是亚洲以及中国语言测试领域的老朋友,曾经参与大学英语四六级考试等多个亚洲语言测试项目的开发和效度验证工作,他的离去,无疑是国际语言测试领域的一大损失。

      回顾和缅怀之后,下届年会主办方越南河内国家大学的代表LAM Quang Dong教授和Quynh Nguyen博士向与会的专家学者们发出了热情的邀请。最后,AALA第一副主席泰国朱拉隆功大学的Jirada Wudthayagorn博士致闭幕词,并向参会者以及所有为大会作出贡献的参与者表达了诚挚的感谢。大会在温暖、感动与不舍中圆满落幕。

      近年来,随着经济社会的发展以及国际交流的增多,语言测试的研究越来越广泛和深入,社会各界对语言测试产品也提出了越来越高的要求。在这一背景之下,“标准”已成为语言测试领域的高频词汇,而本次大会的主题“语言测试中的标准研究”正是对这一趋势的即时回应。本次会议的各类发言和报告,不仅展示了现阶段亚洲语言测试领域所取得的最新成果,也分析了现阶段发展中仍然需要解决的问题。本次大会为专家学者们所构建的宝贵的交流平台,也必将促进亚洲语言测试的不断成长和进步。

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站