教工党建

学习全国教育会议精神 ——外国语学院第五支部(英语系支部)党日活动

发布时间:2018-10-19  

2018年9月10日,全国教育会议在北京举行,中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。2018年10月17日,上海交通大学外国语学院第五支部(英语系支部)在杨咏曼楼218会议室过组织生活,认真学习全国教育会议上习近平重要讲话。学习活动由支部书记朱一凡主持,支部八名党员出席。

朱一凡首先提纲挈领地概括、归纳了习总书记讲话的精髓。这次会议是借第三十四个教师节慰问全国教育工作者之机,中央对中国教育的核心问题、重大原则、正确方向进行的一次辩曲直、明是非之举。办教育,首先要明白培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。中国的教育,必须坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,立足国情,尊重规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标。中国教育,必须坚持以立德树人为根本任务。在新时代新形势下,中国教育须以更高远的历史站位、更广阔的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化,实现教育强国。在培养人才方面,要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

在聆听了会议精神的传达后,与会的党员畅所欲言,纷纷表达了自己对习总书记关于教育的根本问题、根本任务、根本目标的精准描述的高度认同,阐发了作为一名教育工作者对教育现状的反思和对未来教育发展的展望和建议。

张红梅说,教育是一个长期工程,也是一个严密的体系。我们今天在大学里发现的问题,其实在小学阶段就已经留下了隐患。所以,从小抓起,树立小学生的正确信念,培养小学生的健康的价值观,尤为重要。甄凤超说,我刚从国外回来,亲眼目睹了国外小学教育的种种措施,感觉国外对于小孩子的教育更少娇宠和溺爱,更多磨练和引导,这种做法是可取的,值得我们借鉴。何伟文作为高资教师,对于人文学科研究者和知识传播者身上肩负的神圣使命,有着颇深的认识。她说,在文学课堂上,教师肯定要做出价值判断,表达审美取向,这时,社会主义大学的教师必须非常清醒地意识到,我们在为谁培养人才,我们想要培养什么样的人。赖良涛指出,西方国家利用中国学者渴望在国际期刊发表论文的心理,精心布局,刻意设计,有意支持和鼓励中国学者妄自菲薄和崇洋媚外,非常值得中国高校引起警觉。学习活动由索宇环做总结性发言。他说,中华民族要复兴,那是在各领域的全方位复兴,教育不能落下。教育事关整个民族的信念、观念、理想、志向、精神,事关中国的脊梁直不直、发展健康不健康、人才过硬不过硬、靠得住靠不住。此次全国教育会议召开得及时,习总书记的掷地有声的醒世明言让某些走偏的人悬崖勒马,让某些精神涣散的人昂扬斗志,让某些迷失彷徨的人重新找到方向。在教育的大是大非问题上,党员要带头端正认识,然后引导周围的群众。只有更多的人获得了先进理论的指导,中国教育才能扬帆远航。

一个半小时的学习,不知不觉地过去,大家谈兴不减,兴致勃勃,一致表示,今天的学习收获很大,愿意定期碰头,继续这一话题的讨论。同时大家表示,要在各自的教学和研究岗位上,守好讲台,守好学术之道,做社会主义中国的合格的育人者和研究者。

 

供稿:索宇环

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站