学术机构

语料库语言学研究中心

       语料库语言学是上海交通大学外国语学院的传统优势学科。上个世纪八十年代,以杨惠中教授为首的团队创建了JDEST,开启了中国语料库语言学研究。之后,我们又陆续建成了CLEC、COLSEC、交大英汉平行语料库等一批在国内极具影响力的语料库,触发了一系列极具学术价值的研究。目前,语料库语言学团队有8名核心成员,包括2名教授、5名副教授、1名讲师,均具有博士学位。团队成员中有1名博导、7名硕导,1名新世纪优秀人才、1名浦江人才。语料库语言学团队发展方向更加多元化,包括了语料库语言学、计算语言学、语言对比、话语分析、二语习得、外语教学等。这些研究皆以语料库研究为主要的方法和手段。

主要研究内容
1. 开发建设语料库。近期重点建设学术英语语料库、第二代中国学习者英语口笔语语料库、语言变体语料库、教材语料库,等等。
2.  语料库语言学基础研究。
3. 语料库驱动的语言研究。主要包括:短语学研究、学术英语研究、语言变体研究等。
4  基于语料库的语言研究。主要包括:语言变化与变异研究、言语功能研究、批评话语分析研究、二语习得研究、计算机辅助语言学习、翻译研究等。

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站