学院新闻
外院快讯

上海交通大学外国语言文学学科学位授权点 合格评估专家评审会顺利召开

发布时间:2017-12-21   阅读次数:423

       12月10日,上海交通大学外国语言文学学科学位授权点合格评估专家评审会在徐汇校区总办公厅举行。评审会针对外国语言文学一级学科博士点及翻译硕士专业学位硕士点进行了评估。国务院学科评议组成员、中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议教授,国务院学科评议组成员、北京外国语大学王克非教授,南京大学王守仁教授,清华大学“长江学者”特聘教授王宁,四川大学石坚教授,全国翻译硕士专业学位教指委副主任委员仲伟合教授,华中师范大学罗良功教授,7位教授担任评审专家。上海交通大学研究生院副院长杨升荣、研究生院学科建设办主任张国栋、外国语学院党委书记罗鹏、院长胡开宝、副院长彭青龙、党委副书记张红梅、副院长陶庆、院长助理尚必武出席会议。另有13名教师代表、10名学生代表参会。7位专家在听取汇报、查阅资料和座谈交流的基础上,一致认定此次评审结果为合格。

       首先,上海交通大学外国语学院院长胡开宝介绍参会专家和学校领导,对远道而来的各位评审专家表示热烈欢迎和由衷感谢。接下来,胡院长简要介绍了2012年以来外国语学院贯彻落实的5大战略,简要回顾外院在人才引进方面取得的突破。最后,胡院长欢迎专家就外院语言学、文学和翻译学科建设提出意见和建议。

       上海交通大学研究生院副院长杨升荣教授代表学校致辞。杨院长简要介绍了学位点合格评估的背景、目的和要求,学校的评估部署以及外国语学院近年的学科发展。

       专家评审环节由评审组组长陈众议教授主持,彭青龙教授做了外国语言文学一级学科博士点及翻译硕士专业学位授权点自我评估汇报。彭院长在简要介绍交大外院学位授权点历史及现状后,从培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究等十五个方面全面深入地介绍了外院学位授权点建设情况。

       评审专家在提问和交流的基础上,一致肯定了交大外院近五年来在学科建设、人才培养、国际化、科学研究等方面取得的丰硕成果,同时也在培养方向、招生规模、语种设置、打造外院特色、科研成果对接教学、课程设置体现国际化等方面提出了建议。此外,与会专家还细心地为学院书面材料的进一步完善提出了指导意见。

       在师生座谈环节,评审专家就学院对青年教师提供的科研教学的支持、研究生国际交流机会与学业压力处理等问题与在场教师、学生代表进行了交流探讨。教师代表表示,学院注重青年教师分类发展,鼓励措施多样,有助于教师平衡教学与科研的压力。博士生代表廖静结合自己的实际经历,指出与导师的深入交流和学院安排的各类讲座对自己起到了鼓励和鞭策作用。此外,学院在鼓励学生出国交流方面,也有相应完备的资助政策。

       经过讨论交流,评审专家认定外国语言文学一级学科博士点及翻译硕士专业学位硕士点评审结果合格,专家评价说:“培养目标定位明确、学位标准科学合理;师资力量雄厚、科研成果丰硕;人才培养质量高,研究生科研能力提升快,创新能力强”。同时,评审专家也建议:“交大外院须进一步凸显特色,产出更多标志性成果,在学校双一流建设中发挥引领和辐射作用。”
       最后,罗鹏教授、彭青龙教授、杨升荣教授再次感谢专家的光临指导并提供宝贵建议。

       此次评审会,全面总结梳理了外国语学院现有学科学位授权点的建设情况,明确主体责任,增强了质量自律意识。专家评议意见具有较强的针对性,从学位授权点建设的各个方面,指出存在的问题与不足,并提出改进建议,对未来外国语学院学位授权点发展具有指导性意义,形成了有利于提高研究生培养质量的长效保障机制。

供稿:刘艺璇、金晶
摄影:戚欣佳、贾玉嘉

Copyright © 2017 All Rights Reserved 旧版网站