当前位置 >> 科研学术 >> 学术交流
学术交流

为增进我院师生对汉语语音学知识及实验语音学探索手段的了解,推动语言学研究更好地服务当前社会的语言需求,言语 - 语言 - 听力研究中心特邀著名语音学家、南开大学石锋教授举行为期三天的系列讲座,内容包括:

第一讲:语音学基础知识和声调

第二讲:元音与辅音

第三讲:语调

时间: 2017 年 4 月 19 日、 20 日,下午 1: 30-3:30 ; 21 日上午 9:30-11:30 。

地点:上海交通大学外国语学院(杨咏曼楼), 215 室。

联系人:言语 - 语言 - 听力研究中心 杨小虎 sherwood@sjtu.edu.cn

石锋教授简介:



现任南开大学教授,博士生导师,北京语言大学银龄学者,中央民族大学特聘教授,美国明德大学暑期中文学院研究生课程教授。《南开语言学刊》主编,《实验语言学》主编, Lingua 编委。南开大学语言所所长,曾任天津语言学会会长、天津对外汉语学会会长、南开大学汉语言文化学院院长等。

研究领域为实验语言学、语言变异和语言习得。在国内外发表论文 200 余篇,出版《语音格局 —— 语音学与音系学的交汇点》、《语调格局 —— 实验语言学的奠基石》、《实验音系学探索》、《语音平面实验录》、《秋叶集》等论著 15 部。

石锋教授长期致力于推进和拓展中国语言学的研究,三十多年来为我国培训出大批语音学人才。他把语音学跟音系学结合起来,提出语音格局的研究理念和量化分析方法。他倡导开放式的语言研究,认为现代语言学是数据之学,努力实践跨学科多角度的结合,如:既采用传统语言学的田野调查方法,也使用现代的仪器进行语言的实验分析。从现代共时的语言表现来推求历史上的发展演变,以大量的语言实验数据为基础进行理论的探索。在研究对象上,他不仅考察汉语普通话,还调查汉语方言和民族语言,并关注汉语作为母语习得和第二语言习得中的语言学问题。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超