当前位置 >> 科学研究 >> 申报通知
申报通知

为贯彻落实习近平总书记关于加快建立军民融合创新体系的重要指示,加强军民融合领域战略性、基础性、前沿性重大问题研究,提升战略决策辅助支撑能力,国务院参事室组织国家战略研究院联合军事科学院军民融合研究中心、国防大学国防经济研究中心发布2017年度首批军民融合发展战略重点课题,旨在凝聚各方智慧,释放机制活力,打造众创平台,服务国家战略。

一、重点课题

本次共发布6大研究专题。分别是:

1.军民融合创新体系建设研究

2.军民融合供给侧结构性改革研究

3.“一带一路”与军民融合发展战略综合施策研究

4.军队和武警部队停止有偿服务后国家赋予指令性任务的有偿服务项目纳入军民融合发展体系问题研究

5. 军民融合领域金融创新服务研究

6.推进军民融合龙头工程、精品工程建设研究

二、成果形式

根据课题内容需要,形成1个主报告和若干分报告,同步完成1至3份为中央军民融合发展委员会决策服务的咨询报告。

三、研究周期

时间为三个月,提交成果截止2017年7月31日。

四、经费保障

课题经费由新组建的国家战略研究专项基金提供支撑并组织管理,每项课题保障经费为60万元。

五、课题管理

课题管理工作平台设在国家战略研究院。主要负责组织课题申报立项、中期评估和结题评审,确定成果使用和管理,办理课题经费划拨等事宜。

六、有关要求

(一)准确把握课题研究目的和重点

本指南所列专题只规定研究范围和方向,申请人可据此设计具体题目,选择的研究角度、方法和侧重点,应符合立项目的、重点和要求。要主动围绕中心,自觉服从大局,把为党中央、国务院、中央军委提供决策服务作为首要任务。要坚持理论联系实际,注重贴近决策需求,善于发现军民融合实践中出现的新情况、新问题,并提出解决问题的可行思路和办法。

(二)注重提高课题研究的质量和水平

要坚持以科学理论为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。面对新实践新发展,要增强创新意识,善于总结新经验,敢于提出新观点、新思路、新举措。要运用科学方法,深入调查研究,掌握真实情况。要强化课题管理和评审工作,不断提高课题管理工作的科学化水平。

(三)注重课题成果的时效性

鉴于课题研究的目的和特点,研究成果不强求全面性、系统性,重点要突出提供决策咨询的成果。战略性课题研究主要是应用性研究、对策性研究,研究成果更强调应用性、对策性和时效性。课题研究中的专项、子项成果,对于获得中央军民融合委员会领导作出重要批示的,直接成为中央、部委、地方政府决策依据的,在社会上产生重大影响的,可直接结项。

(四)加强保密工作

要遵守国家法律和军队有关要求,涉密资料严禁对外公开;坚持内外有别原则,不得与无关人员谈论课题研究相关工作;未经许可,研究成果不得公开发表,严防失泄密事件发生。

 

学院申报材料截止时间为4月19日,每项课题报送纸质3份,并附电子版1份(光盘)。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超