当前位置 >> 科研动态
科研动态

陈霏教授学术讲座简讯

                                                       —— 一场言语听力研究的学术盛宴

 

     9月21日下午,外国语学院学术讲座“言语感知的影响因素及其对助听设备设计的启示”在杨咏曼楼214举行,受邀嘉宾为南方科技大学电子与电气工程系副教授、香港大学荣誉副教授陈霏博士。本次讲座由上海交通大学跨语言处理与语言认知基地举办,言语语言听力中心主任杨小虎副教授、基地副主任汪玉霞博士,以及20余名硕士、博士研究生参加了本次学术讲座。讲座由跨语言处理与语言认知基地常务副主任丁红卫教授主持。

 

     陈霏博士以全球听力损伤的严峻形势为引,以言语听力感知研究为纲,系统讲解了言语信号的时域包络、基频曲线、音段信息、共振峰、以及低频信息等多方面声学时频信息对言语感知的重要影响;畅谈了这些声学方面的影响因素对助听设备降噪技术、言语信号动态压缩策略的设计,以及对儿童言语测试材料的开发等应用层面研究的启示。他详细介绍了言语听力感知领域的经典研究及最新成果,系统分享了自己近几年在相关领域的丰厚学术成果,为外国语学院的老师、学生们呈上了一桌养分十足的学术大餐。

      陈霏博士及其团队近些年的研究表明调频信息携带足够多的言语信号的可懂度信号,对正常听力人群而言,在安静环境中基频曲线对句子感知的作用很微弱,属于冗余信息; 在元音的前三条共振峰中,第二共振峰对言语的可懂度贡献最大;根据音段频率信息的相对均方根划分的高阶、中阶、低阶音段对言语感知的作用不同,高阶信息对言语理解可懂度贡献最大;低通滤波后的句子的可懂度在汉英之间表现出差异,汉语句子的可懂度要优于英语。陈霏博士深入浅出的讲解,清晰的逻辑线条,详实形象的语料展示,引发了在座各位老师、学生的强烈共鸣和热切讨论,同时也激荡出更多的学术思考。

     本次学术讲座吸引了语言学、文学、翻译等多个研究方向的学生的广泛关注和参与,开拓了学生的研究视野,促进了他们对言语听力研究的了解和兴趣。学生们纷纷表示本次讲座干货十足,让人受益匪浅。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超