当前位置 >> 研究生教育 >> 政策制度
政策制度

上海交通大学外国语学院研究生毕业论文格式要求

 

一、学生在写毕业论文之前,须仔细阅读学校研究生院下发的《上海交通大学研究生工作手册》中“上海交通大学研究生学位论文格式的统一要求”(2006:214-221)。因学科不同,以下为外国语学院特殊要求。

 

二、论文撰写时须符合以下格式要求:

1、论文需具备下列部分:中英文标题、中英文摘要、中英文关键词、谢辞、目录、正文和参考文献。

2、参考文献要求:

硕士学位论文不得少于60个;博士学位论文不得少于120个。

3、字体要求:

   1)英文用Times New Roman,中文用宋体;

   2)论文各部分字体具体要求:

A、论文题目用三号字居中加黑,一般不宜超过20字;

B、摘要标题(即Abstract)用小三号字居中加黑, 摘要内容用小四号字,首行缩进二格,单倍行距;

C、“Keywords”(注意:该词是不空格复合词)用小四号字加黑,顶格书写,之后加冒号;具体关键词用小四号字,各关键词之间逗号分开(中英文摘要在目录页不需编页码),关键词一般不超过5个;

D、“目录”(Contents)用小三号字加黑居中(上下各空一行),之后为章、节、小节及其起始页码,小四号字,单倍行距,目录一般按三级标题编写(如1、1.1、1.1.1……),最多不超过四级;

E、论文正文各章标题用小三号加黑字体,各节标题用四号加黑字体,各小节标题用小四号加黑字体,正文内容用小四号字,首行缩进二格,单倍行距,左右对齐;

F、参考文献:先英文后中文,英文按姓氏首字母顺序排列,姓在前,名在后,用逗号间隔;中文按姓名的汉语拼音顺序排列,一律用小四号字,而“参考文献”一词的英语一律用Bibliography(不用References等),用四号字加黑,顶格书写;

G、谢辞:标题用小三号黑字体居中,内容用小四号字体,首行缩进二格,单倍行距;

H、封面:外封面和内封面均先用中文后英文,中英文分页放置,均三号字居中加黑。

 

三、引语、注释和参考文献的具体要求:

    1)引语:文中引用的出处用直接括号法,即在引文后的圆括号内标出作者和来源资料页码,以逗号分隔,如 A(Jameson,12)。如遇一位作者的数部作品,则加出版年代,后跟冒号,如 A (Jameson,1998:254)。所引文献的完整信息必须排列在文后的参考文献中。所引文献应具较高的理论价值和参考价值。层次较低的刊物和网络上刊载的资料应慎用。

2)注释一律用脚注,仅用于对正文内容进行补充说明,不用于标明引文出处。脚注在正文中用上标圆圈内加阿拉伯数字标注,如 A,它由WORD文档自然生成,即在WORD文档的“插入”功能中选择(注释中所引文献也必须排列在文后的参考文献中),如:

   Randall Stevenson thinks that John Fowles is influenced by existentialism when in The French Lieutenant’s Woman Fowles mentions “the lessons of existentialist philosophy”. See Randall Stevenson: The British Novel since the Thirties: An Introduction. London: B.T. Batsford Ltd, 1986:210.

 3)参考文献:凡是文中所引用的文献必须在参考文献中出现,没有引用的不出现。文献内容排列按照下列要求:

A、英文专著:Last Name, initial/s of First Name. Book title. City: Press, Year.

    如:Adams, Jon-K. Pragmatics and Fiction. Amsterdam and Philadelphia: John Benjamins Publishing Company, 1985.

B、英文论文(源于期刊):Last Name, initial/s of First Name. Article title. Journal title, number, year, pages (必须)。

    如:Richardson, B. Recent Concepts of Narrative and the Narratives of Narrative Theory, Style, 34:2, 2000, pp. 168-75.

C、英文论文(源于论文集):Last Name, initial/s of First Name. Article title, in Last Name, First Name (ed(s)), Collection Title. Publisher, year, pages (必须)。

    如:Steiner, P. Russian Formalism, in Selden, Raman. (ed.) The Cambridge History of Literary Criticism Volume 8: From Formalism to Poststructuralism. Cambridge University Press, 1995, pp. 11-29.

       [注意:英文专著名称用斜体;期刊和论文集论文名称用正体,但期刊和论文集名称用斜体]

D、中文专著:姓名,《作品标题》,城市:出版社,年份。

    如:盛宁,《人文困惑与反思——西方后现代主义思潮批判》,北京:三联书店,1997。

E、中文论文(源于期刊):姓名,论文标题,《来源期刊》,期刊号,页码(必须)。

如:申丹,美国叙事理论研究的小规模复兴,《外国文学评论》,2000年第4期, 第141-148页。

F、中文论文(源于论文集):论文作者姓名,论文标题,“载”论文集编者姓名,《论文集标题》,城市:出版社,年份,页码(必须)。

    如:杨金才,文学翻译中的文化因素,载张柏然、许钧主编《面向21世纪的译学研究》,北京:商务印书馆,2002年,第342-352页。

G、网上资料不可引用太多,但若引用则必须列出信息出处。如:

Ruch,A. B. http://www.themodernword.com/eco/eco_biography.html. (+查阅时间)

H、每一参考文献首行顶格,首行未能完成者余下行则缩2格。如:

Adams, Jon-K. Pragmatics and Fiction. Amsterdam and Philadelphia: John Benjamins Publishing Company, 1985.

申丹,美国叙事理论研究的小规模复兴,《外国文学评论》,2000年第4期, 第141-148页。

四、硕士论文字数要求:

小四字体、英文用Times New Roman,中文用宋体、单倍行距、A4打印纸的情况下,正文不少于50页,正文字数不少于15000字。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超