当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

 

外语学院和致远学院共同讨论基础学科拔尖人才英语能力提升方案

 

10月30日上午八点半,致远学院副院长叶曦教授一行应邀参加在杨咏曼楼208会议室举行的致远学院英语课程改革方案报告会,与外语学院常务副院长胡开宝教授一起讨论上海交通大学基础学科拔尖人才英语能力提升改革方案。参加会议的还有外语学院的教研室主任叶菊仙、赵小红、王宇,致远项目组的教师纪小凌、宋娜娜、何琼等。

本次报告会首先由宋娜娜老师从改革的背景和意义、改革的主要内容以及实施保障等三个方面,对致远学院英语课程的改革方案做出汇报。她首先指出,致远学院作为学校拔尖人才培养的实验基地,迫切要求提升学生在专业学习和研究中所需的英语能力,外语学院将结合大学英语教学改革所取得的成果,分阶段全面提高致远学子的英语综合应用能力。她介绍改革后的教学内容具有注重学习策略、基于真实语料、以项目为导向、与致远学科结合等特点,提出希望通过英语自主学习中心、英语课专用教室等设施的建立,为学生创设高强度的全浸式英语学习环境,使他们的英语学习达到事半功倍的效果。

叶曦教授首先对外语学院围绕课程改革展开的细致工作和取得的阶段性成果表示赞赏和肯定,他同时强调了英语应用能力对致远学生学科发展的重要性,希望通过此次改革能使大部分的学生在英语学习中达到一种理想状态,具备走向世界的条件和能力。他表示致远学院愿意深化与外语学院的合作,提供政策和经费保障,协助外语学院开展相关的各项教学改革活动。

胡开宝教授在会谈中指出,外语学院积极响应学校基础学科拔尖人才的培养战略,专门委派骨干教师到香港一流大学调研,并为致远英语课程的改革配备最优秀的师资。他希望致远学院能大力满足软硬件等各方面的要求,以确保改革方案的顺利实施,如提供政策导向、配备相应设施等。胡院长还强调了人文素质在基础学科拔尖人才培养中的重要作用,希望两个学院能进一步整合资源,探索全面提升人才素养的培养模式,比如两院联合举办英语暑假夏令营、两院学科交叉合作培养学生人文精神和学术英语能力等。双方对合作前景充满信心。

此次改革方案是在胡开宝教授的亲自带领下,由致远项目组的老师经过深入调研,反复讨论、修改后制定下来的,希望能切实有效地提高致远学院拔尖人才的英语综合应用能力,并以此为契机探索上海交通大学全校本科生大学英语将来发展的新思路。

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超