当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

2013年9月27日下午1:30,浙江大学吴笛教授受上海交通大学外国语学院邀请在杨永曼楼111教室进行了题为“外国文学原创性研究与跨学科拓展”的精彩讲座。受到外国语学院师生的热烈欢迎。外国语学院的部分老师、博士生和硕士生聆听了这场精彩讲座。

本场讲座由外国语学院常务副院长胡开宝教授主持。首先吴教授从科研的原创性出发,鼓励我们广大老师与学生在进行学术研究时要进行创新,而不是贸然跟风,因为值得研究的作者还有很多,需要大家去挖掘。其次吴教授还给我们讲解了跨学科学术研究的方法,他指出文学,语言学与翻译本是一家,要灵活的将他们结合起来做研究。然后他又介绍了有关国家社科基金的申请基本条件以及要求,他鼓励我们广大师生要善于抓住热点,善于创造研究价值以及善于发现自身的研究潜力。其间他幽默地举出了许多相关的例子营造了轻松愉悦的氛围,拉近了彼此的距离。最后吴教授简要地概括了他的讲话。

吴教授的讲座条理清晰、幽默生动,在提问环节中,部分老师与同学就讲座内容与吴教授进行了提问,教授他都一一耐心解答他们的困惑,讲座在师生们的热烈掌声中完美落幕。

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超