当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

上海交通大学与明尼苏达大学联合举办2013年神经语言学技术讲习班


 

 由上海交通大外国语学院、明尼苏达大学言语-语言-听力科学系联合举办的2013年神经语言学技术讲习班于7月25日圆满结束。本次讲习班侧重讲授脑成像技术(MRI,fMRI)、脑电位技术(EEG,ERP)以及眼动技术(eye-tracking)在语言研究中的应用,吸引了国内众多高校的关注,与会学员来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、西北工业大学以及华东理工大学等十余所国内知名高校。

        1.jpg

       在为期四天的讲习中,明尼苏达大学言语-语言-听力科学系副系主任Jennifer Windsor教授讲授了儿童发展过程中语言障碍的研究问题。该校神经行为发展中心张扬教授利用他本人在心理学、语言学、脑科学和计算机科学等多学科的造诣,系统传授了神经语言学研究的理论基础、实验设计、数据处理和示例分析等方面的知识。著名眼动研究专家、天津师范大学心理与行为研究院闫国利教授详细介绍了眼动研究的基础知识,并分析其在语言研究中的发展趋势。我院语言认知实验室汪玉霞博士报告了眼动技术在语言探索中的应用实例,杨小虎副教授还就神经语言学研究手段与实验室建设问题进行了探讨。

       2.jpg

       神经语言学技术讲习班-闫国利老师照片.jpg

        本次讲习班取得了良好的效果,学员反响热烈,纷纷表示要将所学技术运用到各自的研究中,为参加明年在我院举行的全国语言认知神经大会做好准备。随着脑神经科学在语言学跨学科探索中日益受到重视,此次讲习班的成功举行必将产生积极而深远的影响。

 


 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超