当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

上海交通大学第二届外语菁英夏令营开营

     2013年7月20-22日,上海交通大学外国语学院开展了第二届“外语菁英夏令营”活动暨研究生自主选拔招生活动。来自西安交通大学、哈尔滨工业大学等大学的35位985高校、外语学科排名前15名高校的优秀本科生参加了夏令营。

1.jpg

     夏令营开营仪式于7月20日中午在外语楼111会议室举行,上海交通大学外国语学院常务副院长胡开宝教授、日语系主任吴保华副教授、翻译硕士专业学位中心郭鸿杰副教授及其他领导老师出席了开营仪式。开营仪式由常务副院长胡开宝主持。

  首先,胡开宝教授对参加本届夏令营的三十余名精英学子的到来表示热烈欢迎。他介绍了外国语学院的学科建设、师资力量及教学资源情况、特别指出我院正在筹划邀请外交部、国家外文局和中央编译局的资深译员、专家等担当我院翻译硕士的校外导师,并为翻硕的学生授课、做讲座,我院翻译专业的师资力量将得到显著增强。另外,他还提到了各专业与国际知名大学开展的合作项目以及目前正在交大开办的全国语料库翻译学暑期讲习班所具有的极大影响力。胡开宝教授期望各位学子在三天的夏令营中更好地了解交大,了解交大外国语学院,并热忱欢迎各位优秀学生将来成为上海交大外国语学院的一员。

       接着,吴保华副教授以其幽默风趣的讲话风格,表达了对优秀营员们的欢迎,希望大家能把握这次难得的机会,并坚持自己的选择。郭鸿杰副教授为大家介绍了本次夏令营的招生情况,指出院领导对人才培养的重视以及学院毕业生的良好就业前景,欢迎同学们报考上海交通大学外国语学院。随后,本届夏令营带队教师金晶老师也对营员们的到来表示欢迎并对夏令营期间的安排计划、注意事项、安全问题等做了特别说明。

2.jpg

       开营仪式结束后,营员们正式开始了外语菁英夏令营的体验历程。本届夏令营为期3日,内容丰富,安排紧凑,包括参观交大校园,了解交大和交大外国语学院的历史、现状与未来;与知名教授和学科带头人面对面,近距离感受交大外语学科研究的实力与魅力;聆听国内外知名学者的学术讲座;笔试、面试等选拔工作。

3.jpg

  此次夏令营将根据学生在夏令营期间的综合表现进行评鉴,共分为A、B、C三档,若获得所在学校的外推推免研究生资格,则可相应享受自动被我院录取或参加推免研究生面试的优惠政策;若未获得其所在学校的外推推免研究生资格,参加全国研究生统考,达到我校基本复试分数线后,也可获得相应的初试加分,达我院复试分数线者可参加复试。

  在去年第一届夏令营的经验总结之上,第二届夏令营的顺利开展将继续为我校外国语学院提供来自“985”重点高校和国家重点学科的优秀生源创造有利条件。


 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超