当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

第三届“法律、语言与话语”国际会议顺利闭幕

           6月5日下午,由上海交通大学外国语学院主办的第三届“法律、语言与话语”国际会议在外国语学院顺利闭幕。闭幕式由会议主席、上海交大英语系系主任王振华教授主持,香港城市大学教授、The International Journal of Law, Language and Discourse主编、法律与语言多文化协会(香港)秘书长程乐博士做大会总结,西北政法大学外国语学院院长马庆林教授和瑞典厄勒布鲁大学Ervo·Laura教授分别在闭幕式讲话。

国际著名系统功能语言学家作主题发言2.jpg

 

 

Anne Wagner作专题演讲.jpg

           会议举办的两天中,来自美国纽约法学院、英国卡迪夫大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚新英格兰大学、法国国立滨海大学、加拿大蒙特利尔大学、瑞典厄勒布鲁大学、克罗地亚里耶卡大学、意大利G. d’Annunzio University、乌克兰国家科学院、台湾世新大学、香港城市大学、澳门大学、广东外语外贸大学、西北政法大学、华东政法大学、上海对外贸易大学、上海交通大学、Asian ESP Journal等单位的近百名律师、法学家、语言学家、法律语言学家、公务员等围绕“形式与功能”这一主题,就法律与辩论、法律与话语分析、法律与文学、法律与哲学、法律与系统功能语言学、法律与语料库语言学、法律与信息技术、法律与逻辑、法律与语义学、以及法律与社会等十个方面的话题开展了两场主旨演讲、十二场大会发言及二十场分组讨论。

Michael Walsh作专题发言.jpg

分组研讨.jpg

 

            第一天的会议中,上海交大文科建设处处长蒋宏教授、外国语学院常务副院长胡开宝教授代表学校讲话,国际著名系统功能语言学家、悉尼大学语言学系前主任James R. Martin教授代表与会者讲话并作题为“Youth Justice Conferencing: Ceremonial Redress”的主旨演讲。澳大利亚新英格兰大学、International Journal of Speech, Language and the Law杂志(SSCI检索)的合作主编Diana Eades教授在第二天的会议中作题为“Addressing the Problems of Gratuitous Concurrence in the Common Law”的主旨演讲。法国国立滨海大学的Anne Wagner教授、英国卡迪夫大学Chris Heffer教授、澳大利亚悉尼大学Michael Walsh教授、香港城市大学洗景炬教授和程乐教授、Asian ESP Journal 首席执行官Paul Robertson教授、中国政法大学沙丽金教授、广东外语外贸大学杜金榜教授、西北政法大学马庆林教授、华东政法大学余素青教授等分别作大会演讲。本届会议论文将择优发表在国际学术期刊The International Journal of Law, Language and Discourse上。

Chris Heffer作专题演讲.jpg

 

华东政法大学余素青作专题演讲.jpg

法律、语言与话语”国际会议目前已举办两届,在国内外享有盛誉。参加本届会议的专家和学者分别来自四大洲不同的国家和地区,其中不乏法学、语言学及法律语言学领域的泰斗级大师。会议的召开对促进我校外国语学院师生把握该学科国际发展主流、了解最新学术动态、及时获取最新资讯以及推动学术进步和加强国际合作交流有着重要意义。

           法律语言学研究语言和法律的关系,研究法律语言的特点、规律及其运用,属于语言学和法学的学科交叉研究,具有重要的理论意义、社会意义和应用价值。目前,该学科在国内外呈现出方兴未艾的发展势头,相关研究成果相继问世,研究队伍持续扩大,学术影响力不断提高。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超