当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

加拿大渥太华大学高级翻译学院Marc Charron教授来外国语学院讲学

     2013年5月30日上午,加拿大渥太华大学高级翻译学院Marc Charron教授应加拿大研究中心、翻译与词典学研究中心邀请,在外国语学院208会议室举行学术报告。出席本次报告者包括上海交通大学外国语学院雷秀云副教授,成人教育学院郭淑婉老师、叶艳老师,上海外国语大学孙会军教授,上海理工大学张俊锋老师。上海交通大学、同济大学及华东师范大学的数位博士生、硕士生到场聆听了报告。报告由加拿大研究中心常务副主任王金波副教授主持。

图片1.jpg

     Charron教授对加拿大、美洲及世界其他主要国家翻译研究现状、趋势与未来进行了比较全面的回顾与分析。他结合加拿大历史与现状,以渥太华大学高级翻译学院为例,详述加拿大翻译职业与翻译教学的起源与流变、学科特点、代表人物等,并指出巴西、中国等国家在翻译研究方面的成就与潜力。

     Charron教授对加拿大翻译教学成就与问题的深入剖析对中国翻译教学与研究、翻译专业本科与研究生培养、研究成果国际化等不无启示。他幽默风趣,平易近人,生动活泼,报告内容丰富,令听众受益匪浅。

     5月30日下午,Charron教授在王金波的陪同下顺便聆听美国学者Lawrence Venuti(Charron教授博士论文校外评阅与答辩人)讲座,积极参与提问互动,并与顺访的上海理工大学冷冰冰、张俊锋、禹一奇等亲切交流。


 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超