当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

仁济医院内分泌科主任刘伟教授应邀来外语学院做健康讲座

          5月的交大校园,莺飞草长,生机盎然。雨后的杨咏曼楼,绿树环抱,清新扑面。作为外国语学院“妇女之家”特色项目的活动之一, 2013年5月8日下午在3楼报告厅,外语学院举办了内分泌代谢与女性健康保养的专题讲座。仁济医院内分泌代谢科主任刘伟教授应外语学院邀请,做了题为“上帝赋予我们女性的美—如何保持?”的精彩讲座,受到来自全校各不同单位的女教职工们、女研究生们的热烈欢迎。

DSC_0232.JPG


        从女性与男性的差异—-女性更美开始,刘教授指出内分泌代谢对女性健康与美丽的重要影响。在女性一生的不同时期:胎儿期、儿童期、青春期、育龄期以及中老年期,良好的内分泌代谢环境都直接决定了女性自身的健康与否、美丽与否;而在孕期的女性,其内分泌代谢环境还极大地影响了后代的身体素质。在步入21世纪后的中国现代社会,快节奏的生活、紧张的工作、日益严重的大气污染、食品的不安全…这林林总总无不成为内分泌代谢紊乱的诱发因素,使得多囊卵巢综合症(PCOS)成为女性健康与美的杀手。从遗传与环境因素着手, 刘教授以其近30年丰富的临床实践经验,讲解了如何从外表对PCOS进行早期辨识:多毛、痤疮、脱发、黑棘皮症等。基于此,刘主任又重点阐述了如何从减重治疗、饮食控制、体育锻炼、健康管理等多角度进行的PCOS防治对策以及PCOS的常规治疗方案。在互动环节,刘教授就女教职工、女研究生们提出的各种问题与疑惑,结合国内外的实际情况,进行了详细具体的解答。
时间的脚步迈得太快,1个半小时的讲座很快就过去了。整场讲座互动积极、气氛活跃,最后在热烈的掌声中圆满地结束。不少老师和同学还围拢在刘教授的身边,咨询内分泌疾患的治疗和健康保养的疑惑,刘教授耐心、细致地一一解答。参加讲座的师生们都表示,听了刘教授娓娓道来,深入浅出的讲解,极大地增强了女性健康保养意识,增加了疾患的防护知识,扫除了内分泌代谢知识盲点,受益匪浅。希望学校多多举办这样的活动。
        本次讲座得到了校妇委会、仁济医院女工委、外语学院党委和工会的大力支持。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超