当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

我校《当代外语研究》举行创刊三周年座谈会[图]
 

    12月2日下午,《当代外语研究》创刊三周年座谈会在我校A楼207会议室隆重举行。中国高校外语学刊研究会会长庄智象教授、中国功能语言研究会名誉会长胡壮麟教授、中国语用学会会长何自然教授、中国英汉语比较研究会会长潘文国教授、中西语言哲学研究会会长王寅教授、认知语言学研究会会长束定芳教授、东北师范大学副校长张绍杰教授、南京大学博士生导师张柏然教授,我校致远讲习教授王宁教授等知名专家,以及兄弟学刊主编、出版社代表等20位嘉宾出席了会议。我校文科处处长蒋宏教授、外国语学院全体领导班子、《当代外语研究》编辑部全体成员等参加了会议。会议由《当代外语研究》执行主编杨枫编审主持。

 

    杨枫首先感谢与会嘉宾给予《当代外语研究》的关注、指导和支持,希望在座谈会上听取专家对《当代外语研究》科学、持续、成功办刊的批评和建设性意见。

    外国语学院常务副院长胡开宝教授代表外国语学院对各位专家学者参加《当代外语研究》创刊三周年的座谈会表示热烈的欢迎。三年前,基于推进学院乃至全国外语学科的发展,传承学术及传播文化的目的,将原来的普及性刊物《科技英语学习》改为学术刊物《当代外语研究》,在克服了创刊初期面临的诸多困难后,走上了良性发展的道路。目前,学院正努力将《当代外语研究》建设成特色鲜明的刊物,希望大家一如既往的支持刊物的发展,支持我校外国语学院的发展。

    中国高校外语学刊研究会会长庄智象在讲话中讲到,参加会议的都是外语届的专家权威,由出版方和专家学者交流,使得期刊的发展方向和主要任务会更加明确。中国的外语届在想什么,在考虑什么,办好一个好的学术期刊,对学术的繁荣、人才的培养起到了至关重要,学术期刊的编辑、出版、水平的提升、外语学术问题、学科建设、期刊的经营等都是非常值得讨论的话题。各位专家从出版社的角度来讨论学术期刊如何发展具有重大意义。

   《当代外语研究》主编吴江教授在致辞中对各位专家学者长期以来对《当代外语研究》的关心与支持表示衷心的感谢,并简要的介绍了三年来编辑部的工作情况。坚持以“学术思维、国际视野、时尚脸谱、独立精神”的创刊宗旨,创新了办刊机制,以“团队力量、独立精神、开放胸怀、创新勇气”的编辑思维,提升《当代外语研究》的学术影响力。

    与会专家高度评价了《当代外语研究》,认为《当代外语研究》虽创刊3年,但是遍访各个学科机构、各个学术团体,把各领域的领军人物请进刊物,为刊物赢得了学术影响,是开放办刊、勤奋办刊、情感办刊的典范。同时,《当代外语研究》的定位很准确:既传播高端外语学术,也服务外语大众学术。高端在于新理论新观点的发现和挖掘,大众是为了照顾和提携广大外语教师的学术生产力。专家建议《当代外语研究》在定位大目标下细化学术特色,有所为有所不为,渐渐形成某一领域的先锋期刊。有专家认为,《当代外语研究》创刊时间短,但还是坚持高标准高追求,比如“大家治学”栏目虽然不直接贡献影响因子,但体现对前辈学者的尊重,对后辈学人的教育,是有眼光的栏目。而国际版就更加志存高远,聘请国际编委、吸引国际投稿、尝试国际发行,完全是一个国际化期刊的标准。

    与会专家积极献策,奉献了各自中肯而宝贵的办刊意见,为《当代外语研究》未来的发展指明了方向。蒋宏教授在最后的总结发言中提到,《当代外语研究》编辑部成员在艰苦条件下在刊物转型期间承担了巨大的压力,坚持以“学术至上”为方针办刊,很好地支持了不同学科和学术研究的发展,并激励了我校外院的教师和学者进行科研创新,希望《当代外语研究》继续办成一份学界认同、读者满意、编委专家认同的好刊物。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超