当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

北京外国语大学汪民安教授应邀来外语学院作学术讲座
 
    作为外国语学院“语料库与跨文化战略研究院”学术活动月的活动之一,2012年11月16日下午,外语学院主办了主题为“生命政治”的文学博士论坛。北京外国语大学外国文学研究所汪民安教授应外语学院邀请,作了题为“生命政治:从福柯到阿甘本”的精彩讲座,受到外语学院师生的热烈欢迎。
    本次论坛分为上、下两场:上半场由外语学院副院长何伟文教授主持。汪民安教授首先对福柯理论的核心概念如规训权力、生命权力、生命政治等术语作了清晰的阐释,然后对意大利哲学家阿甘本的生命政治理论作了讲解,指出阿甘本对福柯生命政治理论的拓展在于他全面考察了纳粹屠杀犹太人的技术手段。汪教授博古通今,他用历史与当今社会中的实例深入浅出地阐释了福柯、阿伦特、阿甘本等理论家的术语。其讲座条理清楚、生动有趣,受到广大师生的一致好评。魏啸飞、杨晓红、都岚岚老师及部分学生与汪民安教授进行了交流。
    下半场由胡全生教授主持,为外语学院在读博士生发言。汪筱玲、杨晓红和丛晓明三位博士生分别作了题为“石黑一雄小说的修辞性叙事学研究”、“《围城》的英译研究”及“回归抑或逃避?浅谈美国文学研究中的审美回归”的发言。在聆听完三位博士生的发言后,汪民安教授、胡全生教授、何伟文教授及魏啸飞副教授分别给出中肯的建议,拓宽了她们的研究思路。整场博士论坛互动积极,气氛热烈,得到圆满的结束。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超