当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

2017-2018秋季学期外国语学院全院大会

 

    9月20日下午,外国语学院在杨咏曼楼300号多功能厅召开全院2017-2018秋季学期开学全院大会。学院领导班子、各系部主任、教学科研团队全体教师及行政人员出席了此次会议。会议由副院长常辉主持,共有三个议程。

    首先,由院党委副书记邢连清向全体人员通报上海交大思想意识形态工作会议精神,并且结合九个意识形态典型案例具体解析了意识形态工作的重要性和迫切性,并要求外院全体教师在日常教学、科研等工作中加强意识形态领域的思想认识。

    然后,院长胡开宝作了外院工作报告,涵盖了六大方面:一、外院梦:迈向“双一流”;二、实现跨越式发展;三、推进综合改革;四、目前存在问题;五、近期已开展工作;六、下半年工作。

    接着,三位教师代表金霞、马玉蕾、朱一凡与大家交流教学改革的经验。金霞作了题为“有效性和智能化的大学英语分级教学体系构建与实践”的报告,用具体数据肯定了大外过往的教学成绩,同时也指出大外教学中的主要问题,提出从本学期开始实施的教改核心理念和具体举措,并希望通过大外全体教师共同努力,改进教学手段、提高教学质量、提升本科生对于大外教学的满意度。马玉蕾向大家详细介绍了面向交大硕、博士生的“学术英语”公共课程,详述了该课程的起源和背景、课程建设与管理、教学成绩和今后发展方向。朱一凡则演示了外院专业英语课程“综合英语”的改革实践,并引用具体教案向大家展现了专业英语课程的教学目标、教学手段和教学思考。

    最后,胡开宝针对外院教学工作进行了点评。他以朱一凡老师的“科研性”教学为例,提出大外教师们应加强团队协作精神,进一步思考如何将教学成果转化为科研成果。此外,在上海交通大学颁发的首届“教书育人奖”中,外院教师金文峰喜获二等奖(个人奖),朱一凡和王品获三等奖(个人奖),吴诗玉和杜燕获提名奖(个人奖)。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超