当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

外国语学院2017级新生开学典礼隆重举行

 

 

9月11日下午,外国语学院2017级新生开学典礼在杨咏曼楼三楼多功能厅举行。外国语学院党委书记罗鹏,院长胡开宝,党委副书记张红梅、邢连清,副院长彭青龙、常辉,英语系主任都岚岚、日语系主任吴保华、德语系主任张鸿刚出席了开学典礼。各系教师代表、教务老师、思政教师及外国语学院160余名2017级新生参加了开学典礼。典礼由常辉主持。

 

 

 

 

 

罗鹏首先致欢迎辞,他代表外国语学院全体老师和同学表示对新生的热烈欢迎,对外国语学院的师资力量、教学科研成果等做简要介绍。他对新生提出了四点期望:首先,要把人生理想融入党和国家民族的事业中,在实践中砥砺意志,通过不懈努力成就一番事业;第二,要潜心笃学,追求卓越;第三,要学会包容,懂得感恩;第四,要富有责任,敢于担当。他鼓励同学们通过点点滴滴的努力,让世界听到外院人的声音。

 

 

 

 

 

胡开宝在致辞中强调了学院为人才培养工作所做的不懈努力。强调学院要为同学们与全世界学界精英进行交流搭建高效率的平台:包括与联合国等组织商议合作建立实习基地。他希望同学们目标要远大,争取做各个领域最优秀的人才,向高端翻译家、外交家、知名学者和企业家学习并努力成为其中一员。

 

 

 

 

 

教师代表翻译系朱一凡老师祝贺新生通过自己的努力来到了交大外院,并分享了四点期望:第一,学会学习。要端正学习态度,不断提高能力去主动学习。第二,树立目标。根据自己的兴趣和人生规划,树立明确的目标,克服各种问题和挑战。第三,学会沟通。更好地与老师和同学敞开心扉、沟通交流。第四,学会感恩。调节好情绪,做一个乐观开朗并积极助人的人。

 

 

 

 

 

老生代表学生会主席厉晨曦也分享了自己的经历和体验,表达了作为一名外院人的自豪。建议新同学确立一个小目标,努力学习,不放弃自己的爱好,并表达了对学弟学妹们的祝福。新生代表德语系王昕宇发言,感谢师长和父母的支持,讲述了自己来到交大的兴奋,对即将开始的大学生活表达了期待和向往。

随后,学院组织2017级研究生开展了入学教育。张红梅介绍了学院学生工作办公室职能和分工,提醒研究生在交大学习和生活需要注意的问题,包括兼职需谨慎,如何了解社会,如何面对挫折,网络安全等问题,提醒学生应严肃对待学术研究,处理好学习和学生工作的关系。

 

 

彭青龙从“为人”、“治学”、“做事”三个方面引导学生生如何度过研究生生涯。分析了世界形势,强调研究生要拥有“家国情怀”,找到正确的方法,投入科学研究,并对学生提出了殷切期望。

 

 

 

 

 

自9月9日新生报到起,外国语学院组织了丰富多彩的迎新活动,帮助2017级新生尽快适应新的生活,融入新的集体。

9月9日上午,外国语学院思政老师、各班班主任和临时召集人在霍英东体育馆设立接待站,迎接2017级新生,引导他们进入体育馆内报到注册,熟悉报到流程,顺利完成报到手续,使新生在来到交大的第一时间就感受到学院的温暖,找到归属感。

 

 

 

 

 

9月9日下午,召开了2017级外国语学院新生家长会,为家长介绍了学院的概况及人才培养方案,希望家长们都放心孩子在交大的学习生活。

 

 

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超