当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

外国语学院举行跨语言处理与语言认知基地

成立一周年暨语言服务研讨会

 

 

7月2日,外国语学院在杨咏曼楼214会议室举行跨语言处理与语言认知基地成立一周年暨语言服务研讨会。学院党委书记罗鹏、院长胡开宝、华中科技大学外国语学院院长许明武、青岛大学外国语学院院长卞建华、中国社会科学院语言研究所语音研究室主任李爱军、科大讯飞高级研究员祖漪清、苏州思必驰信息科技有限公司首席科学家俞凯、北京语言大学汉语研究中心研究员张劲松、上海交通大学凯原法学院教授林喜芬、扬州大学外国语学院教授陆军、索诺瓦听力技术有限公司代表、学院跨语言处理与认知基地常务副主任丁红卫、基地副主任汪玉霞、语言服务中心周彦嘉等学术界及产业界代表参加。会议由胡开宝主持。

胡开宝首先对参会嘉宾表示欢迎,并介绍跨语言处理与语言认知基地成立的初衷及其对学院教学科研的促进作用。学院在2016年6月份成立跨语言处理与语言认知基地,主要定位是集中学院语言学力量,聚焦高精度语料库研究和建设,探索语言学服务社会的路径和模式。

罗鹏对参会嘉宾的到来表示感谢,并预祝会议顺利召开。他认为此次会议,为探讨语言服务社会提供了一个良好的交流与沟通平台,同时也加强了与会单位之间的联系,为后续合作奠定了良好的基础。

丁红卫详细介绍了跨语言处理与语言认知基地成立一年来所取得的成果。基地秉承“顶天立地”的发展思路,开展语言的基础研究、应用研究,并取得了丰硕的成果。同时,基地也致力于对接政府及企业需求,广泛开展产学研合作。目前已经与中国商用飞机有限责任公司、中国外文局、上海市语委等单位开展横向合作。

周彦嘉也介绍了学院新成立的语言服务中心概况。该中心依托外院的优秀师资及科研成果,探索语言服务社会的新模式。主要提供传统语言服务,包括口语翻译、文本翻译、个性化定制服务等;同时正在向科技语言服务和文化增值服务升级,包括机器翻译、语料库应用、远程多媒体教学等。中心还在构建开放式语言服务平台,为更好地对接国家战略、服务社会提供广泛的高精尖人才。

随后,罗鹏代表学院向俞凯和林喜芬两位教授颁发“上海交通大学外国语学院双聘教授”聘书,并希望以后共同开展语言学的跨学科研究,不断探索新的学科增长点。

其他与会专家及代表也介绍了正在开展的研究,并结合跨语言处理与语言认知基地的发展,探讨如何共同开展研究,如何更好地服务社会。

胡开宝总结认为,外国语学院背靠交大的平台,具有跨学科研究的优势。同时,跨语言处理与语言认知基地要以语言智能为方向,立足人才培养和科学研究,不断探索语言服务社会的新路径。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超