当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

 

跨学科语言研究论坛第二期

——国家督学姚喜双教授莅临外国语学院并讲学

  6月24日,国家语委原副主任、教育部语言文字应用管理司原司长、国家督学、博士生导师姚喜双教授莅临上海交大外国语学院,在杨咏曼楼208会议室讲学。上海市教育委员会语言文字管理处处长凌晓凤、外国语学院院长胡开宝教授、跨语言处理与语言认知基地常务副主任丁红卫、基地团队负责人与骨干等参加会议。会议由胡开宝主持。

  胡开宝首先介绍了外国语学院的发展概况。学院在2016年6月份成立跨语言处理与语言认知基地,目的是集中语言学力量,聚焦高精度语料库研究和建设,探索语言学服务社会的路径和模式。同时,学院也在为申报教育部和国家语委的基地积极做准备。

  丁红卫详细介绍了跨语言处理与语言认知基地成立一年来所取得的成果。基地秉承“顶天立地”的发展思路,以语言学基础研究为基础,开展语言应用研究,同时,对接政府及企业需求,广泛开展产学研合作。目前已经与中国商用飞机有限责任公司、中国外文局、上海市语委等单位开展横向合作。

  姚喜双根据国家语委的要求,结合外国语学院的特色,指出学院要在人才培养、科研产出、社会服务的基础上,做到一流,在引领行业发展,制定行业标准方面做出贡献。同时,他还建议学院结合社会亟需解决的问题开展研究和布局。

  “跨学科语言研究论坛”系列讲座由上海交通大学外国语学院跨语言处理与语言认知基地主办,定期邀请语言学相关领域的产学研专家指导交流。

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超