当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

上海交通大学外国语学院2017春夏学期第二次全院大会

 

    5月10日下午,外国语学院在杨咏曼楼三楼多功能厅举行了2017春夏学期第二次全院大会。会议由外国语学院院长胡开宝主持,外院全体教师和行政人员参加。

 

 

    该会议主要有两个议题。首先由胡开宝院长作外院近期工作报告,围绕“立德树人,教书育人”的推进工作和外院教学改革展开。然后全国大学英语四、六级考试委员会罗鹏教授作了主题发言——“从大学英语四、六级考试改革谈我国大学外语教学趋势”。

    胡开宝院长的讲话涵盖了以下几个主要方面:师资队伍建设;学院综合改革;学院教学问题及相关举措;完善评教体系。

    在师资队伍建设方面,本学期外国语学院引进了两位优秀教授、副教授,并通过绿色通道引进了四位国际专家;启动聘用特别研究员,柔性引进教授成立工作室;进行双聘试点,开展跨学科跨院系交叉学科研究;在外院内部开展优秀青年教师资助计划(侧重科研)和“最受学生欢迎”教师评选(侧重教学);跨语言处理与语言认知基地建设工作,争取打造跨学科语言研究院。

    外国语学院将进一步推进综合改革,已经制定《外国语学院二级管理和二级考核管理办法(试行稿)》;将深入大外英语教学改革,进行上岗资格重新认证;对学院现行制度进行梳理和完善。

    根据上海交通大学“立德树人、教书育人”会议精神,外国语学院将加强意识形态教育,并找出教学存在问题,提高教学质量。具体措施有:召开学生座谈会,发现教学问题,找到问题根源;改进教学模式,增强教师责任心;启动课程的重构体系,引进高层次人才提高教师授课含金量;加强“教书育人”理念,配合奖优惩劣机制,鼓励优秀教师多上优质课程,提高优秀教师待遇。

    完善评教体系,从学生、专家、同行及教师自身角度进行综合评价,定级教师的“教学能力”。

    通过以上举措,让学生真正感受到“学在交大,学在外院”。

 

   

    罗鹏教授的主题发言从测评与教学之间“剪不断理还乱”的关系;CET考试的改革缘由历程;以及我国大学外语教学趋势这三个方面,来探讨大学英语测试和英语教学的关系及大学英语教学发展趋势。他指出,教学应以提升语言应用能力为最终目的;考试以反哺教学,提供科学的数据来纠正和促进教学为最终目的。全国大学英语四、六级考试正逐步适应不断变换的中国战略需求,通过考试的正向反拨作用,试图引导大学英语教学沿着教学大纲或者指南的要求,以培养具备英语应用能力的人才为切入口,为人民服务,为国家服务,并且把四、六级考试打造成民族品牌考试。大学英语教学也要坚持以“立德树人、教书育人”为教学之本,坚持“文化自信”,着重提高广大学生的核心语言能力,进行课程体系重构。新时代的大学外语教学课程体系和外语评测体系都要为传播中国文化,建设中国话语体系,向世界讲好中国故事,增强中国在国际舞台上的话语权,不忘初心,作出本学科应有的贡献。

 

 

    全体参会的教职员工都切实感受到了大学英语教学改革的重要性,将齐心协力为上海交通大学乃至全国大学英语教学与测试的长远发展作出自己的贡献。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超