当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

第十八届“口语语音资料库协调暨标准化国际研讨会东方分会”

和“亚太口语语言研究和评价会议”在外国语学院举办

 

    10月28日至10月30日,第十八届“口语语音资料库协调暨标准化国际研讨会东方分会”和“亚太口语语言研究和评价会议”(Oriental COCOSDA/CASLRE)在上海交通大学外国语学院召开。此次会议为期3天,参会人数达100多人。上海交通大学副校长张安胜、外国语学院副院长彭青龙、Oriental-COCOSDA 主席Satoshi Nakamura、科大讯飞副总裁胡郁、日本工程院士Hiroya  Fujisaki教授,以及来自亚太各国的语言学专家学者参加了此次国际会议。

    开幕式上,张安胜首先代表学校向参会者介绍了上海交通大学的情况。上海交通大学是一个具有悠久历史的名校,近年来在国际化办学、多学科交叉等领域取得了丰硕的成果。第十八届“口语语音资料库协调暨标准化国际研讨会东方分会”和“亚太口语语言研究和评价会议”在上海交通大学举办,代表学校多学科交叉领域又取得了新进展。 

    彭青龙介绍了学院在语言学研究、外语教学、外国文学等领域取得的一系列成果。目前学院的学科排名居于全国前十,Modern Languages 和Linguistics两学科入榜2015年度QS世界大学学科排名百强。同时,学院在举办国际会议方面具有丰富的经验,此次会议,对于亚洲各国的语言研究学者将是展现最新研究成果的理想平台。

    Oriental-COCOSDA 主席Satoshi Nakamura介绍了第十八届“口语语音资料库协调暨标准化国际研讨会东方分会”和“亚太口语语言研究和评价会议”的组织情况。该会议由国际语音数据库标准化协会COCOSDA(The International Committee for the Co-Ordination and Standardization of Speech Databases and Assessment Techniques)的亚洲分会主办,今年委托上海交通大学承办。O-COCOSDA是国际上关于语音数据库设计与构建、发布与评价、研究与应用等领域最重要的会议。自1998年第一次举办以来,每年会举办一次,到今年为止已经在日本、中国、新加坡、泰国、韩国、印尼、马来西亚、印度等地成功举办过,今年是第18届。会议交流及论文受到世界范围内相关领域研究人员的广泛关注,论文集由IEEE Xplore和EI收录检索。

    在这三天的会议中,来自亚太的语言学专家学者以及企业界代表分别作了4场主题报告、9场口头报告和两场海报展示,内容涉及人工智能、自然语言处理、语料库语言学、语音学、视听数据等领域。其中科大讯飞副总裁胡郁作了人工智能领域的主题发言《人工智能需要一场语言认知革命》,介绍了科大讯飞人工智能领域取得的成就及科大讯飞的超脑计划;中国社会科学院的顾曰国教授作了《支持本体论的语内表现行为、情感与韵律的特殊语料库》的主题报告;Oriental-COCOSDA 主席Satoshi Nakamura作了《面向同声、自然及多模态的机器语音翻译》的主题报告;南加州大学的Shrikanth Narayanan 作了《视听数据中提取语言学和副语言学信息》的主题报告。

 

    外国语学院承办的第十八届“口语语音资料库协调暨标准化国际研讨会东方分会”和“亚太口语语言研究和评价会议”,云集了来自学术界、产业界等多领域的国际人士,对于外国语学院的国际化办学、科研水平、产学研合作等都有良好的促进作用。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超