当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

中德“有反馈的计算机辅助方法在二语习得及语音训练中的应用”双边研讨会在我院成功举办

 

    由中德科学中心资助,上海交通大学电子信息与电气工程学院、外语学院、德累斯顿工业大学共同主办的中德“有反馈的计算机辅助方法在二语习得及语音训练中的应用”双边研讨会于2015年5月17日至20日在上海交通大学外语学院杨咏曼楼成功举办。来自20个中德高校及科研机构的30位专家学者,共话智能语音技术的最新进展及其在计算机辅助口语训练方面的潜在应用。

    此次会议邀请的德方代表来自德累斯顿工业大学、德累斯顿医学院、科隆大学、基尔大学、萨尔大学、比勒菲尔德大学、科特布斯工业大学、莱比锡电信应用科技大学。受邀出席会议的中方代表来自上海交通大学、同济大学、上海师范大学、中国社科院、中国科学院、清华大学、北京语言大学、中国人民大学、天津大学、中国科技大学、西北工业大学等单位。德累斯顿工业大学是德国乃至欧洲历史最悠久的工科大学之一。作为德国理工大学联盟TU9(德国最重要的九所工业大学联合)成员之一,在德国及国际上都享有盛誉,2012年入选第二阶段德国“精英大学”。由上海交通大学与德累斯顿工业大学联合举办的此次研讨会邀请了德国和中国语音技术及外语教学等方面国际著名学者。受邀的德国学者是在语音技术和语音学领域享有国际声誉的教授;受邀的中国学者也是在该领域有突出贡献的专家,包括973首席、国家千人、国家杰青等知名专家及青年英才,代表中德该领域的最先进水平。

    我院彭青龙副院长与计算机系过敏意系主任分别在开幕式上致了欢迎辞,德累斯顿的Hoffmann教授则回顾了双边研讨会的申请历程。胡开宝院长在闭幕式上做了总结报告。

    本次研讨会是基于我院与计算机系“面向智能化计算机辅助学习系统的二语语音韵律习得研究”文理交叉重点项目合作的基础上,进一步探讨计算机辅助语言教育(CALL)及计算机辅助发音训练(CAPT)研究领域的最新科研成果,促进口语自动评估及智能口语学习系统的研发与应用,并为共同申请新的国际合作项目奠定良好的基础。由于该课题具有较强的跨学科特点,与会专家来自不同的研究领域:语言学、语音学、外语教育、工程技术、计算机科学、言语工程等。文理兼通的科学家们围绕着语音技术在口语教育中的挑战与机遇,从不同角度进行了深入而热烈的学术讨论与交流,内容涉及二语习得者目标语韵律的评估、口语评估系统在英语考试中的应用、CALL与CAPT系统反馈技术的改进、面向语音训练的三维发音建模研究等。理工科专家纷纷展示了智能语音技术的最新研究成果,语言学专家也介绍了语音技术与外语教育相结合的可行性。同济大学副校长吕培明教授专程前来做了中德项目合作与德语教学方面的主旨演讲。我院胡开宝、丁红卫、金艳、常辉教授分别在口译语料库、智能语音学习系统、四六级口语机考、中国口语教学现状等方面做了主旨发言。社科院的顾曰国、李爱军教授,上师大卜友红教授也做了相关领域的主旨报告。研讨会的最后一天,与会专家还兴致勃勃地参观了上海交大计算机系的认知工程重点实验室和外语学院的语言认知实验室。上海交大在人机语音交互等交叉学科领域所取得的成就给大家留下了深刻的印象。

    本次中德“有反馈的计算机辅助方法在二语习得及语音训练中的应用”双边研讨会在我院成功举办标志着我院在国际化、学科交叉、产学研结合的前进道路上又向前迈进了一步。

 

-------------------------------------------------------------

更多相关新闻请参考:

[交大智慧] 上海交大智能语音技术引领人机交互新潮流(http://news.sjtu.edu.cn/info/1021/601753.htm)

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超