当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

清华大学王宁教授莅临我院做专题讲座

 

12月26日,清华大学长江学者、上海交通大学人文艺术研究院致远讲席教授、欧洲科学院外籍院士王宁教授应邀来我院讲学,作了题为“世界主义、世界文学与中国当代文学”的专题讲座,讲座由副院长彭青龙教授主持,我院部分教师和博士生参加讲座。

王宁教授一开场就引出学术界关于全球化与文化问题的大讨论,他通过对西方学界研究的分析以及全球化在中国的实践,提出了自己有关全球化的理论建构。王教授回顾了世界主义的形成和发展,阐述了世界主义的基本概念和多重涵义。接下来,王宁教授把话题从世界主义引向世界文学,提出了自己对世界主义的理论建构,并从世界文学的视角对世界主义加以阐释和反思,进而指出“我们应该关注文学作品中更具有普世特征的东西,从而寻求一种共同的美学”。最后,王宁教授通过分析莫言的成功范例,阐述了世界文学与中国当代文学的关系,分析了中国文学走向世界的瓶颈,敏锐地指出翻译中介的重要性,并提出中肯的应对策略。

在问答互动环节,王宁教授耐心细致地回答了师生们的提问,现场气氛活跃。王宁教授视野开阔,讲座高屋建瓴、独具洞见,师生们深受启发,获益匪浅。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超