当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

阿德莱德大学诸葛漫教授莅临我院做专题讲座

 

    12月1日,应我院邀请,澳大利亚阿德莱德大学诸葛漫教授在外语楼111会议室作了一场题为“Sleeping Beauties Awake: Language Revival and Cultural Diversity”的专题讲座。我院部分教师、博士生和硕士生参加讲座。讲座由彭青龙教授主持。

 

 

    诸葛漫教授在讲座中阐释的主要议题为:到底为什么我们应该花费时间和金钱来复活死语言?他主要从道德、美学和功利主义三个维度来解答这一议题。诸葛漫教授指出道德原因包括历史、人文和社会公正。他认为“语言的丢失比土地的丢失还要严重”,因为语言的丢失就意味着文化、精神和知识主权甚至使灵魂的丢失。从美学角度来看,丢失了语言,就丢失了文化和知识财富,丢失了一门艺术,就如同向博物馆丢了一枚炸弹。从功利主义角度来看,学习语言能够实现人们心理的、精神的以及身体的康乐,产生认同感、自豪感和自尊心性。同时,诸葛漫教授还强调保存和拯救那些濒临灭绝的语言的重要性和迫切性。

 

 

    在问答互动环节,诸葛漫教授耐心细致地回答了师生们的提问,现场气氛活跃。诸葛漫视野开阔、讲座内容丰富,讲座时声情并茂,师生们深感获益匪浅。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超