当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

 

概念迁移与二语习得国际专题研讨会在上海交通大学隆重举行

概念迁移与二语习得国际专题研讨会于5月24-25日在上海交通大学外国语学院隆重召开。本次大会由上海交通大学外国语学院、中国第二语言习得研究专业委员会、中国教育语言学研究会主办,上海交通大学外国语学院外语教学与学习研究所承办,《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》和《当代外语研究》协办。来自国内外的近百名专家与学者共襄此次学术盛会。

24日上午8点半大会开幕。上海交通大学张安胜副校长首先发表了热情洋溢的致辞,对与会专家与学者表示热烈的欢迎,阐明了学校对概念迁移与二语习得领域的高度重视与大力支持,希望交大外语院学科在各位专家学者的共同努力下得到健康快速的发展。中国第二语言习得研究专业委员会会长、广东外语外贸大学博士生导师王初明教授随后为本届大会致辞。开幕式由上海交通大学外国语学院副院长彭青龙教授主持。

美国俄亥俄大学Scott Jarvis教授,中国教育语言学研究会会长、上海交通大学外国语学院俞理明教授,美国俄亥俄州立大学Terrence Odlin 教授等国内外知名学者做了精彩的主题发言,为与会代表提供了概念迁移与二语习得领域的最新研究动态和全新的研究视角,受到了与会代表们的热烈欢迎。大会上,与会代表与专家们频繁互动,气氛热烈。此外,共有50余位学者分别在12个分会场宣读了论文。会议现场点评精彩,学术气息浓厚。与会专家就概念迁移的理论与方法、教学启示、翻译启示、跨语言影响等专题进行了深入交流与探讨。所做的报告主题内容涵盖概念迁移与二语习得领域国内外最新的研究成果,展现了该领域研究的新问题、新视角、新发展。

 

此外,大会在24日晚上举办了期刊主编与参会者的见面会,深受与会代表的欢迎。各位代表就期刊发表范围、要求、注意事项、反馈等问题咨询了《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》、《当代外语研究》等三个知名期刊的主编,不少代表表示在与主编们问答互动过程中受益匪浅。

此次参会的专家和学者大多是国内外从事概念迁移与二语习得研究的领军者和青年才俊,大家共聚一堂、崇论宏议,必将大力推动我国语言学学科的创新与发展。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超