当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

 

 第四届全国认知神经语言学大会在上海交通大学隆重举行

2014年5月17日至5月18日,第四届全国认知神经语言学大会于上海交通大学闵行校区隆重召开。本届大会由中国认知神经语言学研究会主办,上海交通大学外国语学院承办,上海交通大学社会认知与行为科学研究院(筹)协办。来自上海交通大学、浙江大学、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、四川外国语大学、南京师范大学、上海财经大学、天津师范大学以及美国明尼苏达大学、宾夕法尼亚州立大学、香港城市大学等海内外七十多所高校的百余位语言学界、心理学界和神经科学界的专家与学者共襄此次学术盛会。

大会开幕式上,上海交通大学常务副校长、中国工程院院士林忠钦教授发表了热情洋溢的致辞。他简要介绍了上海交通大学人文社会科学建设战略以及由此取得的长足进步,阐明了我校对认知神经语言学的高度关注、深切认同以及大力支持,肯定了在极短的时间内我校在该领域取得的学术成绩。最后,林校长寄望于我校认知神经语言学研究者无惧艰难,激流勇进,牢固树立机遇意识、竞争意识和声誉意识,进一步努力为上海交通大学文科的跨越发展和可持续健康发展做出更大贡献。

中国认知神经语言学研究会会长、四川外国语大学副校长王鲁男教授,上海交通大学外国语学院党委书记刘龙根教授随后也为本届大会分别致辞。开幕式由上海交通大学外国语学院常务副院长胡开宝教授主持。

上海交通大学蒋宏教授、香港城市大学潘海华教授、天津师范大学白学军教授、美国明尼苏达大学张扬教授等国内外8位知名学者做了精彩的主题发言,为与会代表提供了该领域最新研究动态和全新的研究视角,受到代表们的热烈欢迎。此外,共有50余位学者分别在8个分会场宣读了论文,会议点评精彩,气氛热烈、互动有加。与会专家就母语和二语习得、双语现象、语言发展、语义和语用、言语感知、口译和笔译、言语传播、语言障碍等领域的认知神经机制,以及语言认知的神经基础理论、研究手段和方法等专题进行了深入交流与探讨,内容涵盖认知神经语言学领域国内最新研究成果,集中反映了该领域的新技术、新视角和新进展,展示了我国认知神经语言学未来的发展趋势。

此外,大会举办了眼动与语言研究、事件相关电位与语言研究两场专题报告,深受参会者好评。会议期间,与会者还饶有兴趣地参观了设置在外国语学院的ERP(事件相关电位系统)实验室、眼动实验室以及心理语言学实验室。他们对上海交通大学提供的良好研究平台以及外国语学院认知神经语言学的快速成长赞叹不已。

此次参会的专家学者大多是国内外从事认知神经语言学研究的领军者和青年才俊,大家的智慧汇聚和碰撞在一起必将产生显著的“蝴蝶效应”,必将积极推动我国语言学学科的深刻变革与研究水平的迅速提升。

中国认知神经语言学研究会是由我国从事语言认知神经问题研究的学者所组成的非营利性学术组织,上海交通大学外国语学院是研究会发起单位之一。研究会的宗旨和目的是团结全国从事语言认知神经研究的学者,积极开展本领域的相关研究,加强和促进国内外同行间的学术交流与合作,从而提升我国语言认知神经研究的整体水平。此前研究会已分别在南京师范大学、四川外国语大学和北京第二外国语学院连续举办了三届“语言神经认知与二语习得高层论坛”。作为国内唯一的认知神经语言学研究学术组织,本研究会所主办的历次研讨会已经成为展示我国语言认知神经研究整体水平的一个重要窗口,其影响已远播海内外。

附上海交通大学外国语学院语言认知研究简介:

近年来,我校高度关注以语言学为主体、强调心理学与神经科学等学科相互交叉形成的认知神经语言学研究。在学校文科处以及社会认知与行为科学研究院大力支持下,外国语学院组建了包含ERP实验室、眼动实验室以及心理语言学实验室的语言认知实验室,并通过内部培养、外部引进的方式,建立起一支积极创新、锐意进取的科研团队,先后获得一系列国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目、上海市教委科研创新重点项目及本校文理交叉项目,在SSCI及CSSCI等国际国内权威刊物上发表二十余篇高水平论文。这些成果显示出上海交通大学外国语学院学术交流平台愈加成熟,学术氛围越显浓厚,高端人才队伍日益壮大。

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超