当前位置 >> 学院新闻
学院新闻

上海交通大学成立马丁适用语言学研究中心

4月12日上午,上海交通大学马丁适用语言学研究中心(简称“马丁中心”)成立大会暨首届适用语言学高端论坛在上海交通大学外国语学院举办,校党委副书记、副校长张安胜与外国语学院常务副院长胡开宝共同为中心成立揭牌。出席大会的有胡壮麟、徐盛桓、朱永生、张德禄、杨信彰等国内顶尖功能语言学家及上海交通大学研究生院常务副院长杜朝辉、文科建设处副处长常河山,国内语言学界代表和其他师生代表等。

詹姆斯·马丁是世界系统功能语言学第二代的代表性人物、悉尼学派的领军人物,在国际语言学界享有很高的声誉。他在语篇语义学、语类理论、教育语言学等方面做出了突破性的贡献,创立的评价理论系统、协商系统、语类理论等在全球被广泛应用于语篇分析、语言教学、翻译研究等领域。

马丁中心是我国内地首家以当代著名语言学家命名的研究中心,是从事系统功能语言学及其适用研究的国际化研究中心。据马丁中心执行主任王振华教授介绍,中心计划每年适时举办专题培训、研讨会、高端论坛及国际会议,招收博士研究生,开展国际合作,编辑出版学术期刊,全方位推动系统功能语言学理论及其适用研究的发展。

马丁适用语言学研究中心的成立标志着我国系统功能语言学研究在国际范围内已经拥有了话语权。马丁中心的成立推动了上海交通大学建设“综合性、研究型、国际化”世界一流大学的进程,同时促进了外国语学院在学科建设、学术研究、人才培养、国际交流等方面的发展。

适用语言学高端论坛在成立大会后举办,包括胡壮麟、徐盛桓、朱永生、张德禄、杨信彰等在内的国内顶尖语言学家在会上作了适用语言学学科的前沿报告。

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超