当前位置 >> 组织机构>> 系部设置 >> 英语系
英语系

 英语系

  英语系的历史可以追溯到一百多年前,在上海交通大学创立之初就设有英文一科。光绪年间,先后成立了专门的译书院和东文学堂。1910年设立西文科,下分英文、德文、法文及拉丁文等各科。1928年建立外国文学系,1943年改名为英文科,1957年9月更名为外语教研组。1979年设立科技外语系,开始招收英语专业本科生。1997年成立外国语学院。1986年和1993年分别获得外国语言学及应用语言学硕士学位和博士学位授予权。2000年建立英语语言文学硕士点,2003年设立外国语言文学博士后流动站。2007年作为第一批试点单位,获得翻译硕士专业学位授予权。2010年获得外国语言文学一级学科博士点授予权。

  英语系目前有教师22名,其中博士生导师6人,硕士生导师17人,加拿大皇家学会院士1人,教育部青年长江学者1人,教育部新世纪优秀人才2人,上海市浦江人才3人,上海市外语界杰出人物2人。英语系教师研究领域涉及神经语言学、语料库语言学、翻译学、西方文论、澳大利亚文学、比较文学、叙事学、女性文学等等,发表了近百篇SSCI、A&HCI、 CSSCI来源期刊论文,主持和参与多项科研项目。此外,有些教师还获得了教育部高校科研成果奖、上海市哲社成果奖等奖项。

  英语专业分商务金融、语言学和翻译三个方向。商务金融方向旨在培养精通英语、充分掌握国际商务与金融知识的复合型人才。毕业生主要去向为四大会计事务所、国内外银行、政府部门和外资公司等,或到国内外知名高校继续深造。2017年英语专业设立语言学和翻译方向。语言学方向以培养具有扎实的英语语言基础、良好的英语运用能力,能系统掌握语言学及应用语言学的基础知识和基本理论,并独立开展与语言学及应用语言学相关的科学研究及实际工作能力的本学科精英人才为目标。毕业生主要去向是到国外一流大学继续深造,或将来胜任国内外高等院校、科研机构的教学和科学研究工作。翻译方向旨在为国内外知名企业、政府机关、企事业单位等部门培养高端翻译人才。

  英语系以培养具有外语学科研究能力的学术型人才和具有国际视野、能参与国际竞争的复合型和国际化人才为目标。入学时为大类培养,不分方向,两年后选择进入商务金融、语言学和翻译三个方向的专业学习。三个方向均为小班授课,并在1-3年级实行本科生导师制,导师指导本科生完成推荐书目的阅读,并解决学生在学习过程中遇到的具体问题。

  英语系与多所国际知名大学签署了交流或交换项目,与曼彻斯特大学和墨尔本大学实施“2+2”双学位联合培养项目。根据QS世界大学排名,2017年上海交通大学的英语语言文学居于全球151-200名。

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超