当前位置 >> 研究生教育 >> 导师介绍
导师介绍

索宇环

 

  1. 姓名(个人基本情况)

 
索宇环,男,1964年生于内蒙古包头市,中共党员,现任教于上海交通大学外国语学院英语系。
 
2. 教育背景
 
1986年,毕业于吉林大学外国语学院英语系,获文学学士学位;
1993年,毕业于吉林大学外国语学院英语系,获文学硕士学位;
2008年,毕业于上海交通大学外国语学院,获文学博士学位。
 
3. 工作经历(含国内外交流经历)
 
1986--1999  任教于吉林大学外国语学院英语系;
1999--现在  任教于上海交通大学外国语学院英语系;
2008年     赴美国加州大学圣地亚哥分校进修;

2012---2013 赴英国兰卡斯特大学访学;

2011---2012 兼职《当代外语研究》编辑部主任;

2010---现在 兼职《马克思主义美学研究》英文编辑。
 
4. 研究领域&研究兴趣
 
长期致力于英汉互译、英语写作、英美文学、比较文学、美国黑人文学、中英诗歌比较的本科及研究生教学,研究领域覆盖英美文学评论、叙事学、比较文学、美国黑人文学。
 
5. 近五年研究成果
 
1. “后现代叙事理论的新视野”,《内蒙古社会科学》,2008年第5期第128-133页。
2. “解读《印度之行》的性别政治”,《内蒙古大学学报》(哲学社会科学版),2008年第3期第65-70页。
3.  “叙述视角与文学交流:是谁在操纵读者的同情心?”,《学习与探索》,2008年第二期第199-202页。
4.  “从《印度之行》看福斯特的精英意识”,《前沿》,2008年第5期第180-184页。
5.  “疯狂与错乱――作为闹剧的《印度之行》”,《当代外语研究》(上海交通大学外语论丛),2009年第一辑第254-266页。
6. 《<印度之行>叙事的后现代解读》,上海:上海交通大学出版社,2010年4月。
 
6. 科研项目
 
结项----上海市哲社项目“《印度之行》叙事的后现代解读”,2008年。
结项----上海交通大学“21•1”三期工程项目“福斯特小说叙事艺术研究”,2012年。

 

 

 

 

 

版权所有:2013年 上海交通大学外国语学院  沪交ICP备2010919  技术支持:上海屹超